> 正文

以网络思维提升执网能力 百人参与舆情管理研修

2014年03月31日 14:07:06 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京3月31日电(马文华)经过半年多时间筹备,国内首期“网络舆情管理师”高级研修班近期在北京正式开班。此次研修班由新华网舆情监测分析中心与工信部情报所“全国网络舆情技能水平考试项目管理中心(NPST)”联合举办。来自地方党政部门从事突发事件应急处理的领导干部和大中型企事业单位的宣传主管组成的一百余名学员,通过为期5天的培训,将了解到网络舆情管理的各方面要领,并接受资格考核。

  此次研修班主办方特别邀请了武汉大学沈阳教授、新华网舆情监测分析中心主任段赛民、全国网络舆情技能水平考试项目管理中心常务副主任龙金科等国内网络舆情研究专家,采用理论讲解、案例剖析、场景模拟、实操演练、分组研讨等形式授课,力求让学员们通过理论课程结合实际演练,全面了解网络舆情产生、发酵的过程,并建立舆情预警的意识和舆情研判的思维。

   网络舆情宜疏不宜堵

  “网络舆情管理师是舆情工作体系中的重要角色。” 工业和信息化部电子科学技术情报研究所副所长刘学义指出,“其职责是对舆情事件进行综合管理,包括带领网络舆情分析师做好分析研判、协调多部门和多方社会资源来应对管理舆情事件。”

  “它应该是一个动态的管理过程”,段赛民认为,“网络舆情管理师是基于分析师提供的信息进行综合研判并提出处置对策的高级人才,是党政企一把手的舆情参谋。”

  在内蒙古赤峰市担任网络信息办公室主任的包小翔向记者介绍说:“当前的网络发展太迅猛,突发事件,可能开始时并不会发展到非常严重的地步,但管理者若是滥用权力,不能正确处理与媒体及群众的关系,往往会得到相反的效果。”

  段赛民一直强调“用互联网思维管理舆情”:“监测不是监控,删帖更是政府的一种懒政行为,而如何正确认识网络舆情的发展规律,从而建立起网络舆情分析、研判、处置的科学体系,是现在政府需要学习的课程。”

  对于当前网络舆情管理困境,段赛民认为,“没有权威的渠道发出权威的信息,常常是引发网络舆情乱象的原因。我们希望通过这样的专业化培训,让舆情管理人员,特别是党政一把手们意识到,过去的那一套舆情处置手段已经过时了。”

  “过去我们仅仅依靠传统媒体和政府网站发布消息,时效和手段确实比较滞后,经过几天培训,学到不少新手段和新理念。”湖南省冷水江市宣传部长姜海燕对研修班评价颇高。

   自媒体手段交流成为研修班新亮点

  “我加入了交流群,学到了很多东西,觉的这个形式很新颖,很方便,很有帮助。”来自山东省泗水县公安工作者王豪是此次研修班的学员,在介绍学习体会时向记者透露,此次培训期间,主办方开办了微信、QQ等自媒体交流讨论群,参与者数量不断扩大,学员参与讨论热情高涨。

  到目前为止,微信讨论群已经有114名成员。“如此大的数量的专业人员在一起,用社交媒体交流讨论,实在是第一次。”王豪说。据记者观察,学员讨论最火的话题,莫过于各位讲师引入的网络新近案例。

  自媒体的迅猛发展令新媒体时代舆情管理工作面临更加艰巨的挑战。此次高级研修班开班第一天的重点,便是自媒体的媒体关系管理。新华网舆情监测分析中心主任段赛民在讲座中,大量引用自媒体带来的舆情变化,强调自媒体舆情监测的重要性。“自媒体加速了网络大数据化——1分钟里,新浪可以发送2万条微博、人人网产生30万次访问……”段赛民指出,“媒体关系呈现新的变化,维护与自媒体的关系同样非常重要。”

  数据显示,目前我国网民数量已经达到6.18亿,全国所有微博客网站的用户账号总数已超过12亿,如此庞大的网民群体既使我国互联网发展不断繁荣,也为互联网舆情监测工作带来新的挑战。刘学义认为,“我们国家正处于改革发展的关键转型期,现实社会的各种思想交锋和利益矛盾集中呈现,网络媒体的多元化传播方式往往容易触发舆论危机。”

  “建立自媒体讨论群,对学员进行分组,就是为了让学员们能更好地感受新媒体时代网络传播的特殊性,在交流中,学习经验,掌握方法。”主办方工作人员闪中威告诉记者。

  在课堂讨论期间,一条“某地突发火灾”的消息成为交流群里讨论的热点。从事媒体舆情监测工作的学员风趣地说:“正好可以结合刚学到的知识,研判一下这些突发事件。”

   “执网能力”提升从加强专业化权威化入手

  新华网舆情监测中心进行了长期的网络舆情监测分析工作。“目前,我们已经升级成产品化、智库化的舆情分析服务模式,”段赛民表示,“此次研修班,我们更是希望能通过这样的机会,强化学员的‘执网能力’,针对网络舆情乱象,从标准化、专业化角度进行整合与疏导。”

  面对当前的互联网发展现状,“完善和建设清朗的网络环境,将成为一项长期任务”,刘学义在研修班启动仪式讲话中提到,“网络舆情管理人员具有管理和服务的双重特点。在实际工作中对内对外都要兼顾管理与服务的要求。”

  “尽管目前地方上已开始认识到网络的重要性,但是由于信息太分散、杂乱,而我们的人力、物力、财力有限,地方政府舆情处置工作的顺利开展面临诸多困难。”南京市公安局建邺分局的何承广这样向记者说,“我认为这样系统的、专业的学习非常必要。”网络舆情管理人员的专业素养,需要明确其在舆情管理方面的责任和义务,建立网络舆情分析及研判责任机制、网络舆情快速答复机制、办理问责机制、引导机制,防止舆情漏报、舆情处理延误、舆情信息外泄等现象。

  在党和政府把政策法规、方针大政向社会和民众贯彻落实的过程中,舆情管理师通过规范的舆情工作流程,及时做到上情下达和下情上达,保证上下之间的对话畅通和配合有效。刘学义表示,“加大舆情管理人员的培训力度,通过研修班、座谈会、参观学习等途径,抓好在岗人才及后备人才的培养工作。”

  主办方介绍,此次为期5天的研修班结课后,学员需要通过考试专业资格考试,合格后将统一由工信部教育与考试中心颁发“网络舆情管理师”职业技术证书。此证书可作为用人单位对持证人相关业务能力考核的重要依据。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010050150010000000000000011100001263372411