> 正文

复旦投毒案被告交待作案动机:认为黄洋过于自以为是

2013年11月27日 11:33:47 来源: 新华网
分享到:

  视频截图

  新华网11月27日电(记者 卢俊宇)备受关注的复旦大学投毒案于今日上午9时在上海市第二中级人民法院开庭审理,被告人林森浩被指控以投毒方式故意杀人。这起震惊全国的校园杀人案曾一度引发舆论对大学寝室关系话题的热议。

  据林森浩供述,认为俩人关系一般,不是很“贴”,他认为黄洋很聪明优秀,但有些过于自以为是。他并没有对黄洋言行有不满,只是自己很注重公平,认为对人对己应该是一样的,而黄洋不是。

  对于动机,他认为只是是个巧合,事发当天黄洋开玩笑说愚人节要整人,林森浩看他当时很得意,自己就想:“那我就整你一下”,自己曾经看报纸有用某有毒化合物致人死亡而没有被查获的案例,当时头脑里根本没有想过后果。

  对于毒品来源,据林森浩交待,毒品来源于实验室,曾有过由于毒品浓度过高而致实验大鼠死亡的案例,他总结死亡原因是肝功能衰竭,同一实验室的吕博士亦告诉过他毒品存放地。

  新闻回顾:复旦研究生疑被室友投毒杀害

  今年4月1日,复旦大学2010级在读医科研究生黄洋身体出现不适,当晚被送至该校附属中山医院就诊。入院后,病情加重,先后出现昏迷、肝功能衰竭等症状。医院组织了多次全市专家会诊,未发现病因。

  4月9日,黄洋的师兄孙某收到神秘短信提醒注意一种化学药物,因此事件出现重要进展,黄洋的中毒终于确定毒源,但已中毒太深。

  4月11日,上海警方通报,在黄洋寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。上海警方经现场勘察和调查走访,锁定黄洋同寝室同学林森浩有重大作案嫌疑。当晚依法对林森浩实施刑事传唤。4月12日林森浩被警方依法刑事拘留。

  4月16日,黄洋终不治身亡。黄洋去世后,其父母明确同意警方进行尸检,尸检于4月17日进行,尸检结果成为重要的案件证据。

  4月25日,上海市黄浦区检察院以涉嫌故意杀人罪批准逮捕黄洋的室友林森浩。

  10月30日,上海市第二中级人民法院通过官方微博透露,上海市第二中级人民法院立案受理了上海市人民检察院第二分院提起公诉的被告人林森浩涉嫌以投毒方式故意杀人案。今日上午9时,上海市第二中级人民法院将开庭审理此案。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001257699201