> 正文

温岭遇害医生被认定为殉职

2013年10月31日 11:39:55 来源: 羊城晚报
分享到:

  温岭“10·15”杀医案又有进展。29日,记者从温岭市第一人民医院获悉,被嫌疑人持刀捅伤的放射科江晓勇医生,经过四天的抢救和治疗,29日上午9时许脱离生命危险,已从重症监护室转入普通病房继续接受治疗,目前病情稳定。另一名受伤的王伟杰医生,也在恢复中。

  另据温岭院方透露,杀医案中的遇害医生王云杰的遗体28日运到殡仪馆,告别仪式定在31日举行。29日上午,温岭医院大门墙上贴出了讣告,称“王云杰同志在工作岗位上惨遭歹徒杀害,因公殉职”。之后,温岭市委书记、市长先后来到王云杰的家中和医院病房,再次看望遇害医生家属及受伤医生。

  自28日浙江众多医务人员集聚在温岭市第一人民医院,呼吁当地政府能够关注、保障医护人员人身安全后,当晚中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会联合发表声明,呼吁全医疗行业、全社会动员起来,对“医疗暴力零容忍”。至29日上午,温岭市第一人民医院工作完全恢复正常,挂号、收费、取药窗口全部开放。

  如何保障医务人员安全?面对民间及医疗界日益高涨的呼声,29日,浙江省卫生厅副厅长马伟杭披露:浙江省卫生厅,将于近日下发保障医疗安全的相关文件,建立医疗场所的必要防护措施。“医院的警铃、监视、安检和保安力量都要建立、加强,特别是安检,像美国的医院基本都配备,不允许带入危险物品,这对医务人员、病患和家属都是一种保障。”

  另悉,国家卫生计生委和公安部,日前下发了关于加强医院安全防范系统建设指导意见,要求医院保安员数量应当遵循“就高不就低”原则,按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3%。的标准配备。(记者 罗坪)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001256288961