新华新闻

新华舆情 > 正文

进口药品还有多少灰色成本与价格歧视?

2013年07月15日 08:55:07
来源: 西安晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

  据公安部网站消息,公安部统一组织指挥长沙、上海和郑州等地公安机关对葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管涉嫌严重经济犯罪依法立案侦查。公安机关现已查明,近年来葛兰素史克为达到打开药品销售渠道、提高药品售价等目的,利用旅行社等渠道,采取直接行贿或赞助项目等形式,向个别政府部门官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生等大肆行贿。

  进口药品由于利润空间巨大,跨国药企有大量经费可以用在药品推广方面,与国内药企简直不在一个竞争级别。这和洋奶粉花大量金钱贿赂医院渠道抢占“第一口奶”,道理完全一样。结果,医生愿意开进口药,患者也迷信进口药,于是进口药品价格居高不下。

  数据显示,目前三甲医院使用的药品近五成为外资品牌,进口药已经占到了国内市场的一半以上。吊诡的是,很多进口药原料都是中国制造,中国生产、中国包装,价格却高于中国同类药的四到五倍。不仅如此,进口药品国内销售价格与国外销售价格,差价同样高达几倍。无论横向比较还是纵向比较,进口药品价格都无理由高企,这不是价格歧视又能是什么?

  跨国药企争相在华淘金,固然给我们带来了更多的好药,但若抱着价格歧视的垄断心态,却也必然加剧看病贵、药价高的矛盾。要知道,中国已成为全球第二大医药市场。如此庞大的市场,却遭遇跨国药企这样的价格歧视,难道真的是“人傻钱多”?葛兰素史克对政府官员、医院医生等大肆行贿的行为,既是一种不正当竞争,也已经涉嫌触犯法律;既是跨国药企涉嫌价格垄断的证据之一,也是发改委药品成本价格调查必须重点考虑的因素。

  通过合法手段,各部门配合,多管齐下,打掉进口药品严重的价格歧视,这是政府部门的当然责任。具体到医药领域的商业贿赂,显然不只是葛兰素史克一家,一些药企的医药代表都在做着类似的行贿工作,类似行为都应被严厉打击,将这部分灰色成本从药品价格中间挤出去。同时,对接受医药代表贿赂的政府官员和医院医生,也应该严肃问责。(盛翔)

分享到:
( 编辑: 张慧 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010050150010000000000000011100001250074161