> 正文

公众参与突发事件如何“帮忙不添乱”?

2013年05月29日 10:27:28 来源: 新华每日电讯
分享到:

  采访中记者发现,在盗车事件发生时,媒体和公众爱心可嘉,但也暴露出不少参与不当的问题。

  ——真关心和假消息并存,泛滥的假消息带来不利影响。案件发生后,网络上的假消息泛滥。记者梳理发现,从3月4日早上开始,网络、广播中关于这起案件的消息不断,特别是在微博上,各类假消息满天飞。从“孩子找到了”,到“嫌疑犯和孩子出现在丹东”等。

  ——突发事件应急中,媒体角色定位模糊。案件发生后,媒体进行了铺天盖地的宣传。“孩子找到没?”成为最受关注的话题。3月4日,吉林省一家广播电台中断了所有节目,全天播发最新情况,并且悬赏5万元追寻失踪婴儿;某个集团更是打出了悬赏100万元的广告。

  公安部安全专家、中国公安大学治安系副主任张弘表示,在这类突发事件中,媒体的角色定位应该明晰。对于媒体来说,可以呼吁保障孩子的安全,但一定要与公安部门分工明确。如果角色定位不明晰,介入突发事件时没有把握好度,可能会起到适得其反的作用。比如可能会对案犯的心理产生刺激,进而使其因为恐惧做出更加疯狂的举动。

  ——群众自发参与热情高,但缺乏有序组织。案件发生后,长春市很多市民和私家车主自发加入搜寻的队伍中。在3月5日晚上悼念被害婴儿的广场集会上,也有上千名市民自发参加,一度影响了交通。

  一些专家表示,应对突发事件时,政府的应急预案要不断完善。比如各部门之间如何在非常短时间内做到信息共享,进行跨区域跨部门交流信息。其次,媒体介入公共突发事件,应该有一套相对科学的程序,做到“帮忙不添乱”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001247805081