新华新闻

新华访谈 > 正文

魏紫川:新媒体为城市形象的塑造带来机遇和挑战

2012年08月07日 15:00:46
来源: 新华舆情
【字号: 】【打印
【纠错】

    2012年8月7日14:30,2011-2012年度“中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会在北京国家新媒体产业基地召开。图为新华网副总裁魏紫川致辞。新华网 王晗摄

    [魏紫川]尊敬的各位来宾、朋友们:大家下午好!很高兴能与大家在新华网产业园欢聚一堂。首先,请允许我代表新华网总裁田舒斌先生,对来参加“2011-2012年中国城市网络形象排行榜”发布会,暨“城市网络形象研讨会”的城市领导、业界朋友、专家学者表示最热烈的欢迎,同时对所有给予本次活动大力支持的各界人士表示最衷心的感谢!目前,我国正处于城市化快速发展的重要时期,合理有序的城市发展,是国家经济和社会可持续发展的重要保证。随着城市化进程的推进,城市之间的竞争逐步升级,城市形象的传播、城市魅力的彰显、城市品牌的塑造日趋重要。以网络和手机通讯为代表的新媒体快速发展,为城市形象塑造带来了机遇。与传统媒体相比,新媒体传播具有即时性、信息海量性的特点,这让城市形象的传播形式更为丰富、传播效果得以快速扩散。同时,新媒体传播还具有互动性,可以促使市民主动地参与到城市形象建设及传播过程中来,进一步提升了城市的凝聚力及市民对城市的归属感。

    不过,新媒体在为城市网络形象塑造带来机遇的同时,也带来了不少严峻的挑战。我国正处于社会转型时期,利益表达多元化、尖锐化特征明显,在此背景下,有关政府的负面信息经由网络这一“社会舆论放大器”的传播,很容易就会成为舆论焦点。网络舆情考验着地方政府,也重新塑造着“城市形象”。从这些机遇与挑战可以看出,与传统媒体相比较,新媒体对城市形象的影响更为深远。如何利用新媒体进行城市宣传和推广,如何利用新媒体进行舆情监测和预警,如何把握新媒体传播规律与沟通技能,日益成为摆在各级政府面前一项紧迫任务和亟待破解的现实课题。破解这些课题,需要新媒体平台的有力支持。作为中央重点新闻网站,新华网打造城市形象管理平台,具有两大优势:1.权威性。新华网是由党中央直接部署、新华通讯社主办的中央重点新闻网站主力军,在海内外具有重大影响力。2.专业性。新华网也是国内最早从事网络舆情监测分析服务的机构之一,长期以来一直给中央领导和政府机构提供网络舆情分析报告。 2011年,为落实中央领导密切关注网络舆情、提升舆论引导能力的重要指示,新华网专门成立了网络舆情监测分析中心。目前,该中心可以根据客户所需,广泛收集相关数据信息,为客户提供“最新、最快、最全面”的网络舆情资讯;同时,还可进一步对所搜集到的信息进行深度研判,为客户提供全方位、高价值的决策参考及舆情风险预警服务。

    通过本次活动的举办,我们希望能让政府进一步认识到新媒体在城市形象塑造及城市管理能力提升上的重要作用,为各级地方政府搭建起一个学习、交流的平台,帮助各级地方政府从单纯的社会管理者转变为“新媒体时代”的参与者和建设者。重视网络舆情,就是重视社情民意;重视网络应对,就是巩固执政地位。赢得互联网,才能赢得民心,赢得未来。最后,预祝本次发布会暨研讨会圆满成功,并再次感谢大家的参与,谢谢!

分享到:
( 编辑: 高金 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】