新华新闻
新华舆情 > 正文
公布三公经费将扩至县级以下政府 禁止摊派
2012年07月10日 08:24:03
来源: 新华社
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
【字号: 】【打印
【纠错】

  买豪华公车建豪楼可能丢官

  《机关事务管理条例》公布 政府定期晒"三公" 严重超标将问责

  10月1日起,县级以上政府需将“三公经费”纳入预算管理,并定期公布。昨日,国务院公布《机关事务管理条例》(以下简称《条例》),对“三公经费”使用、政府采购、会议管理等热点作出规定。今后,超预算开支“三公”、购建豪华办公用房、安排与业务工作无关的出国考察等情形,情节严重的将面临撤职处分。这也是我国首部专门规范机关事务管理活动的行政法规。

  规定

  立法为“三公经费”消肿 三公纳入预算严格控制比例

  “三公”经费历来备受舆论关注。此次《条例》规定,各级人民政府应当依照国家有关政府信息公开的规定建立健全机关运行经费公开制度,定期公布公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费等机关运行经费的预算和决算情况。在经费管理方面,《条例》规定,县级以上人民政府应当将公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费纳入预算管理,严格控制“三公”在机关运行经费预算总额中的规模和比例。不得挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行或者因公出国(境)。

  点评

  北大廉政建设研究中心副主任吴丕:只要花的是国家的公款,就都应该公开支出,接受百姓监督。更为重要的是公布得更加详细、彻底、政府部门最好能够做到财政透明,给百姓一个明白交待。

  有关专家:用科学的标准筛掉不该支出项目和费用,遏制日益膨胀的行政开支,才能有效“消肿”“三公经费”。

  向“买贵不买对”说不 不得采购奢侈品、超标准服务

  豪华、奢侈产品的“天价采购”、背离市场行情的“价格虚高”、年底突击花钱采购……“政府采购”存在的诸多问题将被破解。《条例》规定,政府各部门应当依照有关政府采购的法律、法规和规定采购机关运行所需货物和服务;需要招标投标的,应当遵守有关招标投标的法律、法规和规定。政府各部门应当采购经济适用的货物,不得采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房。政府各部门采购纳入集中采购目录由政府集中采购机构采购的项目,不得违反规定自行采购或者以化整为零等方式规避政府集中采购。政府集中采购货物和服务的价格应当低于相同货物和服务的市场平均价格。

   1 2 3 下一页  

分享到:
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博