新华新闻
新华舆情 > 正文
河北四县诊所医务人员大肆贩婴:接生后拍卖
2012年07月06日 10:01:05
来源: 新京报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
【字号: 】【打印
【纠错】

  7月3日上午,犯罪嫌疑人郭彦芳在接受讯问时失声痛哭。

  7月2日22时,公安部统一指挥河北、山东、河南等15省区市公安机关同步开展集中抓捕、解救行动,摧毁了两个特大拐卖儿童犯罪团伙,解救被拐儿童181名,抓获犯罪嫌疑人802名。

  在此次集中抓捕行动中,李世春、侯恩琢、杨学花等“2011·12·29”专案、“2012·4·19”专案中的主要犯罪嫌疑人相继落网。

  因邵中元与上述案件人员有关联,亦在此次行动中落网。邵中元涉嫌拐卖100余名儿童,是公安部督办的“2011·11·18”特大拐卖儿童团伙案的主犯。此前,公安部已对其发布A级通缉令。

  目前,审讯查证和解救工作正在进行,被解救的孩子已分别被送到临沂市儿童福利院、枣庄市社会福利院、保定市儿童福利院等福利机构,并抽取血样检测DNA信息以寻找亲生父母。根据法律规定,如果寻找亲生父母未果,这些被拐卖的孩子将由福利院照顾。

  2012年7月2日晚22时,河北警方多地同时行动,破获“2012·4·19”贩婴大案。其中,邢台警方抓获了一家私人诊所的负责人郭彦芳。

  这是公安部首次发现有诊所医务人员构成贩婴链条的重要环节,郭彦芳不仅为贩卖婴儿做胎儿性别鉴定等工作,还帮助寻找买家和发展下线。

  2011年年底,河北省邢台市平乡县公安局巡特警大队在工作中发现,平乡县昌平诊所经常有身份不明的外地孕妇和婴儿出入。

  “一般孕妇生产和检查都就近选择医院,这么多外地孕妇来诊所检查、生产不符合常理。”平乡县公安局巡特警大队指导员贺润洲说,这一现象引起民警怀疑。

  经过公安机关侦查和摸排,一个由诊所医务人员参与的,涉及全国7个省市区的特大拐卖婴儿的团伙浮出水面。在这一团伙中,诊所除了提供给孕妇检查,鉴别腹中胎儿的性别等技术支持,还帮助寻找买主。

  在公安部统一安排下,7月2日,该贩婴团伙大部分成员被抓获。据警方介绍,在邢台广宗县、巨鹿县、威县也发现有此类诊所,目前已经有三名诊所医务人员落网。

  一边接诊一边贩婴

  7月3日上午,在平乡县公安局,被抓获的诊所经营者郭彦芳接受了警方的讯问。

  郭彦芳从邢台医专毕业后,在平乡县昌平街开了一家妇科诊所。

  这家诊因无法走医保报销,也不能开具有效的出生证明,因此来此检查、生产的多是超生家庭。

  2008年前后,季小芳和杨学花两个年轻女子经常带着外地孕妇来诊所检查,有时便在诊所生产。这两人成了郭彦芳的“大客户”。

  郭彦芳注意到,这些孕妇都是外地口音,部分讲四川话,部分讲她听不懂的方言。

  季小芳和杨学花最初告诉郭彦芳,这些孕妇是她们同在当地打工的老乡。相熟之后,她们告诉郭彦芳,这几个老乡家里穷,养不起孩子,希望郭能帮忙找个人家把孩子买下来。

  郭彦芳一开始也觉得“不对劲”,但她并没有拒绝,因为对方许诺,只要她帮助孩子找到买家,就能得到不菲的介绍费用。

  郭彦芳由此慢慢成为贩卖婴儿的介绍人,她还发展了附近烟酒店老板张某等人做下线。

  诊所的医生就这样成为这一贩婴链条中的重要环节,除了为孕妇做身体检查,鉴别腹中胎儿的性别等,还帮助寻找买主。

   1 2 下一页  

分享到:
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博