新华新闻
新华舆情 > 正文
养老账单引热议 破养老困局不能急于求成
2012年07月06日 08:34:38
来源: 经济参考报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
【字号: 】【打印
【纠错】

  多少钱才能安放晚年?

  “80后退休需314万元”———微博上流传的一份养老账单,令网友闻之色变。无论是否危言耸听,随着中国老龄化日益加深,如何养老,何处养老,正拷问和考验着政府和社会。

  你有养老焦虑吗?如何破解养老困局?“经济参考微话题”征询博友意见。很多参与讨论的博友表示自己确实心怀忐忑,希望政府稳步推进养老保障制度改革,抚平民众养老焦虑。

  “我们会不会老无所依?”

  不少尚在岗位的年轻博友已在忧心“老无所依”。

  “不仅仅老人担心养老问题,我们年轻人也开始焦虑,我们会不会老无所依?”博友“胡乾政”写道。

  博友“心系他人家天下”说,养老焦虑肯定是有的。我们这一代的老龄人应该是最多的,现在的养老问题这么让人担忧,何况到我们年老之时?

  “进养老院的钱从哪里来?”

  一些博友在眺望晚年时担心养老金力不能支,“养老金缺口”、“养老金投资”等话题触动着他们的神经。

  “以后我们不可能等着或者指望着孩子来帮助我们养老,他们的未来都是玄而又玄的。如果自己的身体一旦不好,我们找谁来照顾?养老院?进养老院的钱从哪里来?工资的钱还不够给养老院的呢。”博友“还原小猫咪”抱怨,养老金对于我们年轻人或者中年人来说是一个大问题。未来,按照现在如此不公平的养老金制度———公务员、事业单位的人的养老金比同样干了一辈子的工人多出好多,按照现在一个月不到1500元的养老金,仅仅够基本的生活费用。

  博友“托斯卡纳的太阳”特别关注养老金资金安全问题。他写道,我很担心我的养老问题,特别是现在养老金要入市,我更担心我的养老金要交给完全陌生的人去交易,保值与安全性谁能保证?

  关于养老的另一层忧虑则在于“何处容身”。

  据媒体报道,国内养老院正身陷“公办不够,民办不饱”的窘境,博友“galadaren”称之为“老人院双轨制”。面对“公办养老院一床难求”局面,博友“沈瑞东sheraton”叹息,“退休了也没有好地方去”。博友“托斯卡纳的太阳”也质疑,以中国目前的道德水平发展现状,在养老院能善终吗?

  “解决养老问题要有前瞻性”

  如何消除养老焦虑?

  博友建议,一方面,要通过制度改革,充盈养老金账户。博友“月光水涟漪”说,短期可以把养老金投入到保障房建设当中,既解决了保障房资金问题又可实现养老金保值增值,长期来讲,国资委可把业绩好的国企股权一部分转让给养老保险,通过股权分红实现保值增值。

  另一方面,政府需完善养老设施建设。博友“九穗”指出,扶持养老院的政策应指向全行业,而不能局限在“公办”。博友“郑州大象通信”直言,养老就该是国家的事情。每个社区都要划出一定面积的房屋用于社区养老。另外,对养老机构用地要免费划拨土地。同时,要谨防不良商人打着养老旗号免费拿地用于商业性开发。

  博友认为,解决养老困局应从国情出发,以前瞻性目光稳步推进,不能急于求成。

  博友“星之忧愁”说,对养老问题的关注,就是对社会保障制度的关注。解决问题的关键是给人民以信心,相信国家能给大家提供一个和谐生活的环境。如何实现?需要完善制度与政策等手段,不要急于求成,需要以打太极的方式,一步步解决,方法要有前瞻性,为解决问题铺平道路。

  博友“月光水涟漪”建议,照搬欧洲、美国模式恐怕都不行,中国既然有特色就要在特色上想办法,与众不同才能避免重复失败。

  “养老体系问题必须好好研究,与民意相贴,切勿变相赖账。”博友“桃源鹭”警示。

  (记者 张小洁 整理)

分享到:
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博