图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华副刊
“黔中第一奇迹”:千年“红崖天书”可破译
2011年05月21日 14:05:04  来源: 光明日报
【字号  收藏 打印 关闭 

▲ 红崖天书所在崖壁。

程伟光/摄

  ▲ 红崖天书复制品。按仡佬文解读后,其文字内容是(从右至左):多思淳祷,夷安惊盛,长编为铸,雷绝削冤,巨钿方圆。鹤由湛、磊、炎、蒴、苍、丘、昕、虞。

  被誉为“黔中第一奇迹”的红崖古迹,位于贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县境内的断桥乡龙爪村东南的晒甲山西侧岩壁上。自明代以来,一直被视为“神秘天书”,数百年间,不断有学者对其考察研究,掀起一次又一次的破译热潮,形成了贵州独具魅力的“红崖文化”现象。

  关于“红崖天书”的文献记载

  “红崖天书”位于贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县境内的断桥乡龙爪村东南的晒甲山西侧岩壁上,在一块长约100米、高3米的土红色的石壁上,分布有20余个非镌非刻、非阴非阳、似隶非隶、似篆非篆、形若古文的图画符号,字迹红艳似火,虬结怪诞,由于无人能识,更难解其意而被人们称为“红岩碑”、“诸葛碑”,晒甲山也常被人们称之为“红岩山”。

  公元1500年(即明弘治十三年),在《贵州图经新志》中记载:“红岩山,在永宁州西北八十里。近山间居民,间闻洞中有铜鼓声,或岩上红光如火,则是年必有瘴疠。世传以为诸葛武侯驻兵息鼓之所。”

  公元1546年(明嘉靖二十五年),贵州普安州(今盘县)诗人邵元善认为,这是“诸葛亮与夷人诅盟的图谱”。他在《咏红岩》诗中写道:“红岩削立一千丈,刻划盘回非一丈。参差时作鼎钟形,腾踯或成飞走象。诸葛曾闻此驻兵,至今铜鼓有遗声。即看壁上纷奇诡,图谱浑疑尚诅盟。”即红崖所谓“天书”是三国时期,诸葛亮南征时与当地少数民族结下的诅咒盟誓的石碑。于是,也有了贵州巡抚郭子章在明万历年间撰写的《黔记》中关于“永宁有诸葛碑”的文字记载。

  公元1901年(清光绪二十七年),永宁州团首罗光堂想要拓印一大批红崖天书,送给顶头上司,便命令工匠用桐油拌石灰涂凸字面,使字变成阳文进行拓印,之后又命令工匠用锤钻将桐油石灰铲平,让人参照还残留的某些笔画,随意乱刻上一些似文似图的字,使红崖天书的本来面目被彻底破坏。此后,许许多多的官员和文人便依照着自己的想法和猜测,模拟出了各种各样的红崖天书。但是,自明朝弘治初年起,500年多来参与破解研究的人很多,却都存在诸多破绽或难以让人信服的地方,真正具有说服力,并能够得到绝大多数专家学者认可的破译却始终没有出现。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 俞胜 )
请点击进入 新华社区社会论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客
 相关报道
趣谈:古代私奔的男女后来都怎样了?
趣谈:诸葛亮求全责备 好德胜于好才
趣谈水浒:本色母夜叉二娘超三娘
趣谈:中国皇帝为什么少有癌症?