新华网 正文
波恩气候大会过半 各方敦促发达国家拿出诚意打破僵局
2017-11-14 09:02:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  联合国波恩气候大会会程到13日已过半,中新社记者在会场注意到,来自发展中国家的谈判代表和国际组织纷纷呼吁发达国家应拿出诚意,率先打破目前关于2020年前气候行动的僵局。

  中国政府代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华日前在波恩接受记者采访时强调中方在以下关键议题“不会让步”:《〈京都议定书〉多哈修正案》必须落实;发达国家眼下必须讲清楚已经给发展中国家提供了多少资金,差额部分怎么办;此外,各国是否兑现了2020年前应对气候变化行动的承诺,也必须说清楚。

  巴西代表团首席谈判代表Jose Antonio Marcondes de Carvalho亦认为,如果各方希望实现《巴黎协定》所确定的目标,就不能延后2020年前气候行动。

  “发展中国家对2020前的气候行动非常关注,此时发达国家需要拿出诚意,给这个问题讨论空间才能推动大会顺利推进。”绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)表示,“2020年前行动的妥善处理将有助于增进各国互信,为顺利解决其他问题,形成波恩一揽子决议打下基础。”

  而本次联合国气候大会的主办国德国,也因其是否能如期兑现其减排目标而备受关注。

  “德国实现减排目标只有靠完全淘汰煤电才可以完成。”绿色和平德国气候问题专家卡斯滕·斯米德(Karsten Smid)认为。

  而作为对于外界质疑的回应,德国总理默克尔本月11日在例行视频采访中表示,高度发达的工业国家肩负着推进环境科技、加大技术投资,并使得清洁技术尽快具有市场竞争力等责任。

  “这些都是发达国家的责任,也是德国的责任。”即将于本月15日出席波恩气候大会高级别会议的默克尔说,德国将加大在减缓气候变化方面的努力,特别是在交通和建筑领域。

  尽管组阁谈判尚未尘埃落定,默克尔还是表示,她领导的下一届德国联邦政府将致力于提高建筑整体能效,并大力推动电动汽车和新能源发展。(记者 彭大伟)

综述:波恩气候变化大会看点

波恩气候大会进行时 德媒赞赏“中国行动”“中国方案”

联合国波恩气候大会开幕 各方呼吁加快《巴黎协定》落实

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张靖雯
相关新闻
  • 美国代表出席波恩气候大会 仍致力于兑现美在巴黎做出的承诺(组图)
    当地时间2017年11月11日,德国波恩,“美国的承诺”发布活动举行。虽然美国宣布退出了《巴黎协定》,但美国气候谈判代表仍出席了波恩的会议。美国除联邦外的各级政府均派代表参加波恩会议,且主要目的就是表明他们仍将致力于兑现美国在巴黎做出的承诺。在美国国内,成千上万的市长、州长、部落首领、企业高管以及普通美国人都在努力降低温室气体排放。这个名为“我们仍在坚守(We Are Still In)”的联盟的成员代表了美国一半以上的人口以及54%的经济产出。“我们仍在坚守”( We Are Still In)、“美国气候联盟”、“气候市长”(Climate Mayors)和其它诸多计划向全世界传递了这样一个信息,即美国仍然有很多人正致力于拥有宏伟目标的气候行动之中,而“美国的承诺”(America’s Pledge)正在寻求如何量化并传播这些承诺。
    2017-11-13 08:20:14
  • 波恩气候变化大会花絮三则
    新一轮联合国气候变化会议6日至17日在德国波恩举行。
    2017-11-12 17:21:45
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010020030300000000000000011154711297400001