新华网 正文
哈莉玛成为新加坡首位女总统
2017-09-13 18:42:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(3)哈莉玛成为新加坡首位女总统

  9月13日,新加坡当选总统哈莉玛(右二)及其丈夫(左二)在总统选举提名中心向支持者致意。新华社发(邓智炜摄)

  新华社新加坡9月13日电(记者 王丽丽)新加坡总选举官13日宣布,新加坡总统选举唯一候选人、前国会议长哈莉玛自动当选该国第八任总统。她也是新加坡首位女总统。

  13日为新加坡总统候选人提名日。按照规定,当天候选人提交提名表格并签署声明,表明已阅读并理解有关民选总统职权的说明。

  哈莉玛当天前往总统选举提名中心完成提名程序,随后自动当选。

  新加坡首任总统尤索夫是马来族,之后一直没有马来族人出任总统。2016年新加坡政府宣布,下任总统人选将从马来族群中选出。3名参选总统的马来族候选人中,仅哈莉玛获得总统选举委员会颁发的资格证书。

  哈莉玛将于14日在新加坡总统府宣誓就职。哈莉玛现年63岁,2001年步入政坛,曾出任新加坡社会与家庭发展部政务部长。2013年1月,哈莉玛任国会议长,是新加坡首位女性国会议长。

  新加坡上任总统陈庆炎8月31日任期满后正式卸任。9月1日起,总统顾问理事会主席皮莱任代总统,直至新总统产生。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 新加坡海域一挖沙船倾覆 4名中国籍船员失踪
    中国驻新加坡大使馆13日说,当天凌晨3时使馆接新加坡海岸警卫队通报,一艘载有11名中国籍船员的多米尼克籍挖沙船在新加坡海域倾覆,其中7人被救起、4人失踪。
    2017-09-13 13:26:38
  • 新加坡宣布扩大对失踪美舰海员的搜救范围
    新华社新加坡8月24日电新加坡海事及港务管理局23日晚发布公告说,美国驱逐舰失踪海员搜救范围目前已从2620平方公里扩大至5524平方公里,新方投入搜救人员已超300人。
    2017-08-24 13:53:19
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010020030300000000000000011101011121658736