新华网 正文
日新版防卫白皮书鼓吹“中国威胁” 安倍野心藏不住!
2017-08-10 06:49:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(资料图片)

  新华网北京8月10日电(张天宇 沈冰洁)日本政府8日举行内阁会议,批准2017年版《防卫白皮书》。白皮书鼓吹“中国威胁论”,为安倍政府延续扩张性防卫政策背书。

  对此,中国外交部长王毅表示:日本是老调重弹。

  日本重弹了哪些老调?

  新版白皮书对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,对中国海军的例行训练、海警船巡航钓鱼岛海域、在南沙群岛部署国土防卫设施等正当行为肆意歪曲,扬言中国海军的活动呈“扩大化倾向”。

  在新华社世界问题研究中心研究员、日本问题专家张焕利看来,这一次日本之所以“老调重弹”,摆出来一堆陈糠烂谷,是因为拿不出更多证据证明“中国威胁论”。然而,尽管“老调重弹”,中国却更需要提高警惕。

  新版白皮书涉华部分篇幅较2016年有增无减,在老调的基础上讲得更细更多,进一步渲染中国威胁。日本的说法,实际上是在歪曲中国的常规军事训练、军事演习,包括中国海军去钓鱼岛的巡航等等。钓鱼岛是中国自古以来固有领土,日本的做法无异于是欺骗世界舆论,颠倒历史黑白。

  新版白皮书中,新安保法再次独立成章,具体介绍了新安保法实施后自卫队拓展的新任务,包括解禁日本自卫队南苏丹维和队伍开展“驰援护卫”活动等。战后,日本自卫队一直受到宪法第九条的约束。宪法虽没有改,但新安保法解禁了集体自卫权,给了自卫队“用进攻性武器进行自卫”的依据。

  张焕利认为,从上世纪90年代初,日本以参加联合国维和行动的名义,开始向海外派遣武装自卫队。至今,日本已在世界多地布有携带武器的部队。理论上而言,日本自卫队可以在世界任何一个地方行使武力。

  另外,白皮书提到,日美同盟是日本安全保障的基础,在日本安全保障环境越发严峻的背景下,强化日美同盟变得更加重要。

  就日本方面而言,强化日美军事同盟,是为了发展自身的军事力量。日本以保护美国军队为借口,可以进一步扩大自卫队的规模。实际上,如今,日本无论是陆上、空中还是海上自卫队,都已经明目张胆地走出了日本国门。今年以来的联合演习,尤其是美日印在印度洋上的演习,清楚地表明了这一点。

  为了让日本重获对外动用军事手段的“正当”权利,安倍始终在谋求恢复日本“正常国家”地位,为此需要修改美国主导制定的“和平宪法”,改变美国对他的约束。

  为了转移美国及日本国内的注意力,安倍政府需要竖起一道靶子,于是处心积虑,“倒打一耙”,将矛头对准中国。所谓的“中国威胁”无非是妄图“复活”日本军国主义的幌子,安倍的野心藏也藏不住!

英报:日本收买英国智库制造渲染“中国威胁论”

日本购买“中国威胁论”,意欲何为

澳大利亚纪录片揭穿“中国威胁论”背后真相

+1
【纠错】 责任编辑: 彭纯
相关新闻
  • 日本自杀者连续13年破3万
    聽 聽 聽 聽日本警察厅7日说,日本2010年自杀人数为.
    2011-01-08 21:26:39
  • 日本公映中学生导演新片
    聽 聽 聽 聽一部日本影片定于8日在东京和横滨的3家影院商业放映。这部影片导演年仅14岁。
    2011-01-08 21:25:47
  • 日媒:美或认定日本外相前原诚司为下届首相
    据日本新闻网7日报道,正在美国进行访问的日本外务大臣前原诚司,受到了美国政府超规格的礼遇。东京的外交人士称,这种高规格的接待,显示美国政府已经把亲美的前原视为下届日本首相的重要候选人。
    2011-01-08 18:56:25
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020030300000000000000011100451296768511