新华网 正文
菲律宾逾46万人因马拉维战事逃离家园 
2017-07-17 20:36:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马尼拉7月17日电(记者董成文)菲律宾卫生部17日表示,菲军方和反政府武装在南部城市马拉维的战事已造成46.5万人被迫离开家园,政府呼吁逃离的民众暂时不要返回城内,以防被流弹击中。

  菲卫生部部长葆琳·乌维亚尔当天召开新闻发布会介绍灾民安置情况。乌维亚尔说,菲军方与反政府武装“穆特组织”和阿布沙耶夫武装分子已在马拉维市交火56天。目前有2万多人居住在政府设立的87个疏散中心,另外近44万人投靠亲属。此外,逃离的民众中共有约1.7万人在医院接受治疗,另有40人因病去世。

  乌维亚尔介绍说,政府已投入8千万菲比索(约合1千万元人民币)的资金和物资,用于灾民卫生保健和后勤补给等。对于儿童、慢性病患者、孕期和哺乳期的妇女、老人等,政府还提供额外的医疗服务。

  与此同时,菲总统发言人阿贝拉呼吁民众近期不要冒险进城,因为军方仍没有完全夺回城区。

  据菲军方17日公布的最新统计数字,马拉维战事已造成553人死亡,其中包括411名武装分子、97名军警和45名平民。目前仍有60名至70名武装分子占据着市内四个街区。菲军方公共关系部官员埃德加·阿雷瓦洛表示,武装分子利用城市内复杂地形,设置狙击手和机枪,给习惯山区作战的政府军士兵造成了突破困难。

  菲政府军于5月23日开始在南部城市马拉维搜捕清剿反政府武装“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员,双方发生战斗。政府军此前表示,希望在7月24日总统杜特尔特发表国情咨文前彻底结束战斗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 菲律宾“地球小姐”加冕之夜 选美冠军出炉(组图)
    当地时间2017年7月15日,菲律宾帕赛市,菲律宾“地球小姐”加冕之夜举行,来自马尼拉的参赛佳丽Karen Ibasco赢得冠军获得加冕。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年7月15日,菲律宾帕赛市,菲律宾“地球小姐”加冕之夜举行,来自马尼拉的参赛佳丽Karen Ibasco赢得冠军获得加冕。
    2017-07-17 07:07:02
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020030300000000000000011108201121333771