新华网 正文
专访:G20汉堡峰会绘合作图景注合作动力——访中国驻德公使衔商务参赞王卫东
2017-07-11 14:10:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林7月10日电 专访:G20汉堡峰会绘合作图景注合作动力——访中国驻德公使衔商务参赞王卫东

  新华社记者严锋 朱晟

  中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东10日接受新华社记者专访时表示,刚刚在德国汉堡落幕的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会取得了重要成果,中国从机制建设、政策理念和行动落实等方面为峰会作出了重要贡献。

  王卫东表示,G20汉堡峰会承前启后,直面问题,取得了一系列重要成果。汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题,与去年杭州峰会创新、活力、联动、包容的理念一脉相承。汉堡峰会延续了杭州峰会对数字经济、可持续发展、深化与非洲的伙伴关系以及国际反腐合作等议题的讨论,确保了二十国集团议程的连贯性及可持续性。

  本届峰会上,二十国集团领导人一致表示支持全球化,承诺市场开放,反对贸易保护主义;承诺进一步加强合作,共商解决全球产能过剩问题的集体方案。同时,除美国以外的其余19个成员重申对《巴黎协定》的坚定支持,决定将《二十国集团汉堡气候和能源行动计划》列入成果附件。这项计划详细列出了促进各国能源转型的具体举措。

  王卫东认为,本届峰会各方维护了二十国集团机制的有效性。二十国集团是国际经济合作主要论坛,在优化全球经济治理、维护世界经济稳定增长等方面发挥了重要作用。

  “(峰会)一方面维护了二十国集团作为全球经济治理重要平台的地位,确保该机制继续发挥积极作用;另一方面展示了二十国集团在面对危机与困难时的团结,为世界传递出积极信号。”王卫东说。

  王卫东还说,二十国集团领导人峰会为世界主要经济体领导人提供了重要的交流平台。各国领导人借峰会平台,开展了一系列双边峰会外交,与多边会议相辅相成。本届峰会进一步增进了各国间相互理解,巩固了政治互信,深化了双多边合作并达成了新的重要共识。

  王卫东认为,中国从机制建设、政策理念和行动落实三个方面为峰会作出了重要贡献。

  首先,中国积极参与机制建设,推动二十国集团向长效治理转型。两次金融危机催生并壮大了二十国集团,但随着危机的消退以及气候变化、难民等全球性挑战的凸显,二十国集团进入了转型关键期。中国去年成功举办了杭州峰会,今年则与主席国德国通力协作、密切沟通,使汉堡峰会与时俱进,达成一系列新的共识,切实改善和加强全球经济治理。中方在参与二十国集团的过程中始终尽最大可能凝聚各方共识,维护机制的有效性和权威性,努力推动二十国集团向长效治理机制转型。这也是中国对全球治理体系变革的积极贡献。

  其次,中国坚持开放包容,在包容中破解世界经济失衡难题。维护开放型世界经济是二十国集团的一贯承诺,也是国际社会的普遍期待。峰会期间,中国国家主席习近平发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,强调二十国集团要坚持建设开放型世界经济大方向,共同为世界经济增长发掘新动力,携手使世界经济增长更加包容,继续完善全球经济治理。习近平主席在讲话中呼吁各方推动联动增长,促进共同繁荣,向着构建人类命运共同体的目标迈进。习主席在讲话中提出的价值理念和一系列政策主张彰显了“中国智慧”,为全球经济增长开辟了更加广阔的空间,极大地增强了参会各方对未来全球经济发展的信心。

  王卫东最后强调,中国身体力行,以实际行动落实二十国集团各项共识。首先,中国的贡献体现在保持自身经济稳定增长上。中国在面临增长动力转换、结构调整等艰难挑战的情况下,通过一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施,以自身的努力和定力持续为世界经济作出贡献,成为世界经济的“稳定器”与“压舱石”。另一方面,中国倡议并积极推动“一带一路”建设,站在打造人类命运共同体的高度,努力为国际社会提供公共产品,与各国携手共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • G20汉堡峰会展现中国国际领导力
    为期两天的二十国集团(G20)第十二次领导人峰会于2017年7月7日至8日在德国汉堡举行。G20汉堡峰会是今年中国参加的重要峰会外交活动,也是中国塑造全球经济治理议程、提升本国在全球经济治理领导力的重要机遇。
    2017-07-10 20:47:04
  • 述评:连接杭州与汉堡的“中国桥”
    今年盛夏的汉堡港,G20峰会的主题与“杭州共识”一脉相承,为世界经济联动增长规划新路径。
    2017-07-10 13:55:45
  • 外媒:汉堡G20峰会在深度分歧下达成妥协
    在汉堡举行的20国集团(G20)峰会上,尽管美国总统唐纳德·特朗普的“美国优先”姿态导致各方在贸易和气候变化问题上出现深度分歧,但各国最终还是谈判达成一份一致接受的公报,保住G20团结形象。
    2017-07-10 13:34:21
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020030300000000000000011199701121300319