新华网 正文
丁原洪:世界格局正在经历前所未有的深刻变动
2017-06-12 14:23:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月10日,2017年首届华语智库论坛暨华语经纬(北京)国际文化发展中心成立大会在北京举行。中国原驻联合国、瑞士、比利时、欧盟大使丁原洪出席会议并发表主旨演讲。新华网发(梁甜甜摄)

  新华网北京6月12日电(梁甜甜)“在错综复杂的国际形势中,一个值得密切关注的动向是,世界格局正在经历前所未有的深刻变动。”中国原驻联合国、瑞士、比利时、欧盟大使丁原洪10日在2017年首届华语智库论坛上发表了以“深刻变动中的世界格局”为主题的演讲。

  对世界格局的历史成因和新时期世界格局的深刻变动,丁原洪从战略方针、政策取向、经济发展三个维度深刻阐述。

  北约、欧盟双东扩和俄反东扩是东西方矛盾焦点

  丁原洪指出,从战略方针看,现今东西方之间的焦点问题,基本围绕北约、欧盟双东扩和俄罗斯反东扩展开较量。上世纪九十年代,苏联解体、东欧剧变,但以美国为首的西方国家集团(下称西方集团)在赢得几十年对苏冷战后,进一步通过北约、欧盟双东扩来挤压以俄罗斯为核心的东方国家集团(下称东方集团)的战略空间,使得东西方在很长一段时间内处于西强东弱、西攻东守的态势。

  进入本世纪后,俄罗斯逐渐稳定国内形势,经济发展速度止跌回升,民众生活也得到改善。与此同时,西方遭遇严重金融危机,美国开始对外采取战略收缩。这为俄罗斯的战略复兴提供了绝佳机会,使其在与西方较量中逐渐赢得了主动。由于难以化解的战略分歧,东西方之间的矛盾依然存在,美俄之间的“冷战”也正以新形式延续,并成为世界格局中的重要组成部分。

  美欧政策矛盾和利益冲突增多

  丁原洪说,从政策取向看,随着英国“脱欧”等一系列黑天鹅事件的发生,西方国家普遍以自身国家利益优先的政策,令西方集团的基础发生动摇。美欧等国之间尽管仍有共同的价值观和共同的“民主政体”,但无法避免出现越来越多的政策矛盾和利益冲突。

  上世纪九十年代初,美苏冷战结束后,美国以全力防止世界上再出现对其世界领导地位构成挑战或威胁的国家或国家集团出现作为其政策取向。相较于此,欧盟则谋求能够和美国“平起平坐”,改变“美主欧从”的态势。美欧双方都力争维护既得利益,同时又都想扩张自己的势力和影响,但双方因国情和在世界所处的地位不同,在“单边主义”和“有效多边主义”上各有侧重,由此导致政策取向上相左,也进一步消解了双方的凝聚力。政策并非朝夕能改之事,因此西方国家内部互为拉扯、消耗也将是世界格局中的一个长期现实。

  新兴经济体崛起改变南北力量差距

  丁原洪表示,从经济发展看,近20年到30年来,一批新兴经济体的崛起逐渐改变了南北力量差距悬殊的局面。在经济全球化不断发展的大环境下,中国、印度、巴西等发展中国家经济发展比较迅速,被誉为新兴经济体。作为一个整体,这些国家对全球经济的贡献越来越大。在全球经济总量中,新兴经济体所占比重从上世纪九十年代初的39.7%上升到目前的超过50%。由于经济实力对比的改变,20国集团逐渐取代7国集团成为国际社会讨论重大经济问题的主要平台。

  丁原洪还指出,经济格局的变化也反映在政治层面。一是发展中国家之间的区域性组织、跨区域性组织,如东盟、金砖国家组织等都积极活动,在一些重大国际问题上表现出一定的独立自主性,并逐渐呈现出更加积极的联合自强意识。二是发展中国家对建立国际新秩序有着更迫切的希望,并致力于推动建立基于联合国宪章宗旨和原则,以遵守主权国家平等,不干涉他国内政为核心的国际新秩序。两种不同的国际秩序之争,正成为关乎未来国际形势演变的一大焦点,也为世界格局的深刻变动增添了一抹亮色。

  任何事物都有其内在规律,对于国家来说,同样是有兴必有衰,不会永恒不变,这是唯物史观的核心内涵。在不断变化的世界形势和不断向前推进的时间浪潮中,世界格局也将在深刻变动中呈现出更多的可能。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020030300000000000000011154711296304481