新华网 正文
连续6年人口负增长 日本社会老龄化限制经济活力
2017-04-20 07:40:42 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日本国立社会保障与人口问题研究所日前发布数据称,日本正在朝着前所未有的老龄化国家发展。几天前,由日本总务省刚刚发布的人口推算数据也显示,截至2016年10月1日,日本总人口数量已经连续6年负增长。

  虽然与5年前的推算人口数据相比,日本少子老龄化的速度可能将放缓,但是主要劳动人口数量大幅减少的趋势没有改变。在相当长的一段时间里,日本的婴儿虽然出生得少了,但由于老人寿命越来越长,再加上外国人的增加,日本的总人口数还能维持在一个脆弱的平衡状态。

  随着日本人口数量连续负增长,各种社会问题不断涌现。其中最大的问题就是劳动力不足。日前,日本相关部门公布了截至2065年的50年推算结果。据推算,当前生产年龄人口正以每年超过50万的速度减少,预计未来20年生产年龄人口将减少300万人,到2040年生产年龄人口将比现在减少2成以上,减至5978万人,到2065年将比2015年减少4成。

  人口持续减少将使劳动密集型产业难以为继。比如日本的建筑、运输和护理等行业的有效求人倍率(即有效职位数量与有效求职人数之比)已经超过3倍。从根本上提高生产效率和技术革新成为当务之急。而在护理行业,日本正在推进活用信息技术和引入护理机器人等举措,但仍赶不上老龄化加快而不断增长的护理需求。在运输行业,日本的相关部门正加紧推进部分取消指定配送时间的限制等业务调整,但是运输品数量不变的话,以目前的人手维持一定的服务水平将十分困难。

  同时,日本又是个自然灾害频发的国家,而能担任自卫队员、警察、消防队员等专业抢险救灾人员的年轻人越来越少。未来,日本应对类似“3·11”大地震等重大自然灾害的人力动员能力令人担忧。

  劳动人口的减少对日本宏观经济也将带来很大冲击。日本内阁府2014年表示,如果日本人口以目前的速度继续减少而生产率得不到改善的话,到本世纪40年代日本经济将会陷入负增长。届时要想把经济增长率维持在1.5%~2%的话,必须至少有1亿人口,并将生产率提高至全球顶尖水平。

  但是,要将现阶段生产效率提高到什么程度呢?据日本生产性本部的统计数据,2015年日本的劳动生产率(按购买力平价换算)为7万4315美元,在七大工业国(G7)之中垫底。要想追赶位居首位的美国,必须将日本的生产率提高至现在的1.6倍。在日本经济不景气的背景下,想短时间内完成如此大的一个跨越,恐怕是不切实际的。

  此间舆论认为,虽然快速见效的药方不多,但让女性工作、维持家庭的经济力,并加紧完善育儿环境等举措都是目前可以救急的方法。双职工家庭增加的话,日本的生产率有望提高,劳动力也很可能出现增加。在日本自民党内部,为了推进保育和幼儿教育的免费化,从国民和企业征收保险的“儿童保险”构想浮出水面。虽然该构想尚不确定能否实现,不过为了促进女性参加工作,出台大胆的政策、让年轻人安心生育是十分必要的。

  除此之外,让更多人参加工作的对策也不可或缺,比如提高退休年龄,增加老年人的就业,促进主妇就业都是无法回避的课题。同时,在人口不断减少的背景下,有必要提高每个劳动者的生产率,提高国家和企业的增长力。如果日本政府在少子老龄化、社会保障制度改革以及生产效率提高等方面不尽快采取切实可行的措施,日本将无法迎来充满活力的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 田颖
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020030300000000000000011154721295551511