高层
高层 > 正文
最新播报:

张德江对立陶宛进行正式友好访问

2017年04月16日 15:39:39 来源: 新华社

  新华社维尔纽斯4月16日电(记者谭晶晶 郭明芳)应立陶宛议长普兰茨凯蒂斯邀请,全国人大常委会委员长张德江14日至16日对立陶宛进行正式友好访问,在维尔纽斯分别会见总统格里包斯凯特、总理斯克韦尔内利斯,与普兰茨凯蒂斯举行会谈。

  会见格里包斯凯特总统时,张德江首先转达了习近平主席的亲切问候。张德江说,近年来,中立关系进入到成熟稳定的新阶段,两国关系发展历程表明,只要坚持相互尊重、平等相待原则,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,中立关系就能够实现平稳健康发展。中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员。中方愿与立方共同努力,增进相互理解与信任,推动中立关系不断迈上新台阶。张德江说,中国经济保持平稳健康发展,将为包括立陶宛在内的世界各国提供更多发展机遇。格里包斯凯特请张德江转达对习近平主席的良好祝愿。她说,立方高度重视对华关系,坚持一个中国立场,尊重中方核心利益,愿积极加强同中方的高层交往,深化务实合作,努力把立中关系提升到一个新水平。

  会见斯克韦尔内利斯总理时,张德江说,当前,中立各领域合作呈现良好发展势头。在全球经济复苏乏力的背景下,去年中立贸易额逆势上扬,反映出中立经贸合作的潜力。在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,两国交通物流、基础设施建设等领域的交流与合作日趋紧密,取得积极进展,希望立方为两国企业合作提供政策支持。中方始终高度重视中欧关系,坚定支持欧洲一体化,视立为中方在欧盟的重要合作伙伴,希望立方为促进中欧关系健康发展作出努力。斯克韦尔内利斯说,立方愿积极参与“一带一路”建设和“16+1合作”,同中方加强交通、农业、科技、旅游等领域务实合作,在发展欧盟对华关系方面发挥积极作用。立方感谢中方在立农产品对华出口方面给予的支持。

  与普兰茨凯蒂斯议长会谈时,张德江说,立法机关交流合作是中立关系的重要组成部分,我此次访问的目的,就是要推动两国立法机关建立更紧密的联系,为中立友好合作注入新的动力。一是巩固政治互信,切实维护中立友好大局;二是加强政策和法律沟通,为两国务实合作提供法治保障;三是加强治国理政经验交流,促进共同发展;四是扩大两国人民、政党之间的交往和地方合作,夯实中立友好的民意基础。普兰茨凯蒂斯表示,张德江委员长此访对于推动立中关系发展和两国立法机关交往具有重要意义。立陶宛议会愿加强同中国全国人大的交流合作,为增进立中友好、促进互利合作、活跃人文交流作出新贡献。

  访立期间,张德江参观了维尔纽斯大学,向学校赠送了一批图书,听取了该校孔子学院办学情况介绍,并同孔子学院师生互动交流,勉励大家积极参与中立友好事业。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加上述活动。

[责任编辑: 张樵苏 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

张德江对立陶宛进行正式友好访问
应立陶宛议长普兰茨凯蒂斯邀请,全国人大常委会委员长张德江14日至16日对立陶宛进行正式友好访问,在维尔纽斯分别会见总统格里包斯凯特、总理斯克韦尔内利斯,与普兰茨凯蒂斯举行会谈。
010020030300000000000000011105701120818955