新华网 正文
中国对海外人才现“人才磁铁”效应 5年回国人数占70%
2017-04-13 11:58:46 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年留学人员回国服务工作部际联席会议于4月11日召开,会议透露截至2016年底我国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人,十八大以来5年回国人数占到70%,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”,我国对海外人才吸引力显示出强大的“人才磁铁”效应。

其中,“千人计划”引进海外高层次人才6000多人,各地引进高层次留学人才5.39万人;出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%;省部共建留学人员创业园49家,全国留学人员创业园347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。

尽管如此,留学人员回国创新创业依然面临优惠政策享受难、落户就学办理难、开户融资难、知识产权应用难、政策限制放开难、文化理念融合难等“六难”问题。

为此会议提出,要进一步放宽外籍人员持股、出口资质等限制,重点解决“知识产权应用和商标注册难”问题;加强对各地留学人员创业园的指导,开展留学人员回国创新创业启动支持计划,大力实施海外赤子为国服务行动计划,同时加大对中西部地区引才的支持力度。安邦研究员认为,随着特朗普上台后美国对移民政策的日趋强硬,中国有望利用这一契机吸引更加优质的人才资源,但与此同时还需要继续完善本国制度建设,提高市场法治和政府治理水平,形成能够长期吸引并留住优秀人才的国家“软实力”。(常红)

+1
【纠错】 责任编辑: 田颖
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030300000000000000011154721295323371