新华网 正文
财经观察:全球经济治理共识大于分歧
2017-03-20 12:37:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国巴登-巴登3月19日电 财经观察:全球经济治理共识大于分歧

  新华社记者 沈忠浩 张远

  2017年二十国集团(G20)财长和央行行长首次会议18日在德国巴登-巴登落幕。会上各方重申了去年G20杭州峰会以来的一系列重要政策承诺,并在增强经济韧性的一系列原则、加强对非洲投资等重要议题上取得进展。

  面对世界经济增速仍不理想、下行风险犹存的局面,与会各方虽在个别议题上存在分歧,但围绕推进全球经济治理取得的共识大于分歧。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德指出,有迹象显示世界经济已经到达拐点,但不确定性仍然存在。她呼吁加强国际合作并实施强有力的货币政策、财政政策和结构性改革,以确保可持续的增长动能。

  为了实现强劲、可持续、平衡、包容性增长的目标,G20财长和央行行长强调,不能单独依赖货币政策,还应采取灵活的增长友好型财政政策,尤其是扩大高质量的投资,同时保证债务与国内生产总值(GDP)之比可持续,并进一步探索符合“G20深化结构性改革议程”的政策选项。

  在汇率问题上,G20财长和央行行长重申将就外汇市场密切沟通,避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率。

  作为G20主席国,德国将加强抵抗未来风险、增强经济韧性作为今年G20财长和央行行长会议的优先议题。本次会议上,各方就增强经济韧性的一系列原则达成一致,这些原则可能纳入G20汉堡行动计划。

  德国财政部在会后发布的G20经济韧性原则中指出,“经济韧性”指在有关结构性挑战的风险与压力下实现可持续增长的能力;面对冲击,避免产生风险、不平衡和脆弱点的能力;化解和克服严重冲击并快速恢复可持续增长的能力。

  G20经济韧性原则涉及实体部门、公共财政、私人金融、货币政策、涉外部门等5个方面。

  德国财政部长朔伊布勒在新闻发布会上指出,金融危机过后,全球经济风险持续存在,甚至有观点认为风险上升了,为此各国必须做好应对风险的准备。

  他表示,列出的经济韧性原则包含对G20成员的政策建议,其中强调了开放市场的重要性,包括促进贸易和投资开放。

  此外,朔伊布勒还对中国在推动贸易投资自由化方面的持续努力表示赞赏。

  作为G20“三驾马车”成员,中国在本次G20财长和央行行长会议讨论中发挥了建设性作用。

  中国财政部部长肖捷在接受中国媒体书面采访时表示,在全球经济面临新形势、新挑战的背景下,G20作为国际经济合作主要平台应发挥更大作用,推动各方进一步加强合作。

  肖捷指出,G20成员应落实2016年G20杭州峰会成果,推动结构性改革、基础设施投资、国际税收合作等重点领域取得积极进展,增强G20机制的延续性和有效性。

  他表示,G20成员应加强宏观经济政策协调,制定并实施负责任的宏观经济政策。主要发达国家应提高政策透明度,加强与市场沟通,减少负面外溢效应,共同促进全球经济增长。此外,G20成员还应促进全球贸易和投资,坚定不移地反对保护主义,维护多边体制的有效性。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 俄称俄美领导人或在G20峰会上首次会谈
    据塔斯社12日消息,俄总统新闻秘书佩斯科夫日前表示,如果近期俄罗斯和美国没能就领导人会谈达成一致,俄总统普京与美国总统特朗普的首次会谈预计将在今年7月的二十国集团(G20)峰会期间举行。
    2017-03-13 10:26:31
  • 世界经济进入“修复性增长”
    正如美国有线电视新闻网报道指出的,美联储加息说明美国经济已经不再需要从美联储和消费者那里得到那么多的帮助,企业已经能够支付更多利息。美联储主席耶伦当天在新闻发布会上表示,加息决定反映了美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。
    2017-03-20 08:21:19
  • 二十国集团重申加强国际经济与金融合作
    (记者冯雪珺)3月18日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在德国巴登—巴登结束。此次会议是德国担任G20主席国后举办的首次财长和央行行长会议。
    2017-03-20 08:17:39
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020030300000000000000011100001120658793