新华网 正文
美司法机构再“叫板”,特朗普新版入境限制令何去何从?
2017-03-17 08:31:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(资料图)

  新华网北京3月17日电(栗一星 巩阳)15日,夏威夷联邦地区法官德里克·沃森作出裁决,在全美范围内暂停执行新版移民入境限制令。特朗普推行移民限制令的雄心,再次遭受重大打击。

  但专家认为,特朗普推行移民限制令的脚步不会止歇。美国司法部门与特朗普最终可能找到平衡点,达成某种妥协。

  新版移民限制令核心内容没有变化

  从新版移民限制令的变化中,可以看出特朗普是做出了些许妥协的。比如,伊拉克从限制令涵盖的国家名单中被移除,不再针对苏丹等6国公民中持有美国绿卡或已有美国有效签证的群体;取消了对6国基督徒的优待政策。

  但是,新版限制令仍然暂停美国接收难民计划120天;90天内暂时禁止苏丹、叙利亚、也门、伊朗、索马里和利比亚6国公民入境美国。对此,中国人民大学国际关系学院学术委员会主任时殷弘表示,新版移民限制令的核心内容并没有变化。特朗普做了一些变通,主要是为了消除与共和党建制派在移民限制令上的一些分歧。

  也许正因为如此,对这样的变通,美国司法部门并不买账。夏威夷联邦地区法官德里克·沃森指出,特朗普的禁令违反了美国宪法中有关宗教的条款,带有宗教歧视色彩。

  限制移民入境,特朗普为何如此执着?

  “这是一次前所未有的司法越权”,面对法院的叫停,特朗普生气了,称不排除将此案上诉到美国最高法院。

  众所周知,早在竞选期间,特朗普就承诺限制非法移民入境,同时加强对美国境内非法移民的管控。上台后,在移民政策上的强硬态度,特朗普可谓有增无减。

  新华社世界问题研究中心研究员、原新华社驻华盛顿记者徐长银认为,特朗普如此执着于推行移民限制令,主要基于两方面原因:

  一是,外来移民和非法移民给美国带来大量经济负担。根据美国国家科学院的数据,美国目前的移民制度每年需花费纳税人数十亿美元。此外,移民可能会抢走美国工人的就业岗位。近年来,美国经济不景气,就业岗位减少,中产阶级生活水平下降,社会矛盾突出,外来移民和非法移民往往被指责为社会问题的制造者。

  二是,难民和外来移民,尤其是非法移民问题,很容易被与国家安全和反恐挂钩。新版移民限制令目的不变,即通过对全球相关国家难民和部分国家公民入境的背景审查,使潜在恐怖分子无法入境美国,保护美国国家和民众安全。

  特朗普与司法部一番博弈后或达成妥协

  新版移民限制令再被叫停,一个重要原因是美国国内出现的多方反对与抗议。

  徐长银认为,新版移民限制令的主要压力来自美国数量可观的移民群体。新版移民限制令会阻断定居移民与亲属的联系,导致一些家庭破碎,引发移民群体不满。而移民群体的抗议会激化美国社会矛盾,可能成为新的不安定因素。

  此外,来自美国企业的压力也给特朗普泼了一盆冷水。自从上一版移民限制令颁布以来,硅谷企业的反对声就不绝于耳。新版移民限制令推出后,硅谷企业Airbnb表示,此举不仅涉嫌歧视,而且不利于美国企业的发展。

  徐长银认为,新版移民限制令一经推行,优秀人才进入美国会面临阻力。除了高科技企业,很多劳动力密集型企业也不满这一政策,因为他们将会流失大量外来的廉价劳动力,用人成本大大提高。

  但徐长银也指出,也有相当一部分美国本土居民,对新版移民限制令报以支持态度。“特朗普在2月28日举行的国会讲话中谈到,55%的本土居民支持新移民限制令。”他说,“美国就好比一辆公交车,已经在车上有座位的人,肯定不希望这辆车挤上更多的人。”

  遭遇司法机构再次“叫板”,特朗普新版移民限制令命运如何?徐长银认为,两者还有“讨价还价”的余地,可能会经历一番博弈,最终找到一个平衡点,达成某种妥协。

+1
【纠错】 责任编辑: 董小娇
相关新闻
  • 特朗普政府公布预算纲要(组图)
    这是3月16日在美国首都华盛顿拍摄的2018财年联邦政府预算纲要报告。美国白宫当日公布2018财年(从今年10月1日至明年9月30日)联邦政府预算纲要报告,提议大幅增加国防预算540亿美元,同时同等削减国务院、环保局、农业部等的非国防支出,希望在不扩大财政赤字的前提下增强美国国防安全和“硬实力”。
    2017-03-17 08:17:36
  • 禁穆令2.0被驳回 特朗普誓将上诉至最高法院
    《每日邮报》报导,特朗普本周三在田纳西州的纳什维尔做演讲,延续了他竞选阶段激情澎湃的风格,吸引了诸多狂热支持者现身。“  特朗普现身纳什维尔的当天正逢已故总统安德鲁·杰克逊250周年诞辰,当天他也前往墓地敬奉花圈。
    2017-03-17 08:17:27
  • 特朗普预计斥资15亿美元建造隔离墙 并增加军费开支
    3月16日,特朗普发布了预算蓝图,大幅削减开支,以用于建造此前承诺的隔离墙以及增加军费开支。特朗普建议大幅削减某些机构的预算,以将15亿美元用于在2018年建造隔离墙,另外将540亿美元用作国防开支,而不会增加财政赤字。
    2017-03-17 08:17:27
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010020030300000000000000011106021295115751