新华网 正文
西班牙驻华大使:“一带一路”使参与的各国受益良多
2017-03-03 10:56:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西班牙驻华大使瓦伦西亚(左)接受新华网专访。新华网 徐昕摄

  新华网北京3月3日电(记者 林雪 龚雪梅) 新华网近日就“一带一路”、电子商务以及中西经贸文化合作等问题对西班牙驻华大使瓦伦西亚进行了专访,瓦伦西亚表示,“一带一路”是中国国家主席习近平提出的伟大倡议。这一倡议的成就在于,它不但有利于中国的发展,更使参与其中的各国受益良多。

  新华网:2016年中国经济增长6.7%,经济总量首次突破70万亿元,在全球范围内属于较快增长。您如何看待中国经济未来的发展趋势?您认为中国经济发展对世界经济做出了哪些贡献?

  瓦伦西亚:2016年中国的经济增长无疑让全世界,特别是让中国的贸易伙伴受益良多,这其中就包括欧盟,当然也包括西班牙。此外,在全球化背景下,中国作为举足轻重的经济体,其经济增长必然与其它地区经济的增长有着密不可分的互动关系。同时,西班牙经济2016年增长了3.3%,连续三年稳居西方国家经济增长之首。大部分专家认为中国经济2016年对世界经济发展的贡献大于三分之一,为保持这一增长,中国需要进一步开放本国经济市场。

  新华网:您认为到目前为止,“一带一路”倡议取得了哪些成就?您如何看待这一倡议对振兴世界经济发挥的作用?

  瓦伦西亚:“一带一路”是中国国家主席习近平提出的伟大倡议。这一倡议的成就在于,它不但有利于中国的发展,更使参与其中的各国受益良多。例如亚洲基础设施投资银行,就赢得了全球众多国家的支持和参与,这其中就包括西班牙。

  新华网:目前,经济复苏、气候变化、环境保护等重大发展问题已经超越了国界,需要全人类共同面对、共同参与治理。您如何评价中国在全球治理中所扮演的角色?您认为在全球治理中世界各国应如何最大限度地发挥自己应有的作用,又应当如何加强合作?

  瓦伦西亚:正如越来越多的国家已经加入了《巴黎气候协定》,国际社会已经意识到气候变化的严重后果。此外,二氧化碳减排以及其它环境保护问题已经成为众多多边论坛的重要议题,其中就包括去年在中国主办的G20峰会。西班牙坚决支持对保护环境采取全球性的行动,我们参与了《巴黎协定》的签署,而中国也对这项协议的推动起到了重要的作用。环境保护不应只是空话,只有尊重环境保护并制定出具体的措施,经济才能可持续发展。

  新华网:请问,您如何看待互联网经济的发展前景?在网络时代,互联网经济如何与传统经济共同发展?

  瓦伦西亚:中国在电子商务领域是全球的领跑者,而西班牙在这方面也发展迅速。这得益于微信等移动支付手段。目前中西两国电子技术平台正致力于5G技术的发展。西班牙非常注重电子商务的发展,在这方面,西班牙应该多多向中国学习。目前,通过阿里巴巴的全球速卖通平台,我国已经成为该公司的全球第二大国际市场。

  新华网:中国社会各界对加快建设美丽中国充满期待。您认为贵国有什么先进的环保技术和理念可以供中国借鉴?

  瓦伦西亚:“十三五”规划建议中强调了绿色产业的发展。中国目前正聚焦“节能减排”,并致力于环境保护。中国只有加大环保力度,才能更好的发展经济。要实现这一目标,需要中国政府采取强而有力的具体措施。西班牙希望在环境保护领域能进一步深化与中国的合作。

  几乎所有欧盟大国在上世纪八十年代都曾经历了工业转型:即由传统工业向第三产业转变。目前,西班牙经济以第三产业为主,服务业占国内生产总值的70%。此外,西班牙对可再生能源的利用也处于全球先进水平。现在,遍布全球的西班牙能源企业与中国在风能、太阳能以及再循环利用等领域都在携手合作。

  新华网:请您介绍一下过去一年贵国和中国之间留学生交流(旅游业发展)的总体情况?今年贵国将会推出哪些项目来吸引更多的中国留学生(游客)?您认为中国应如何与贵国加强在教育方面的合作?

  瓦伦西亚:2016年有7000多名中国留学生在西班牙学习,这个数字虽然不高,但增长量惊人,五年涨幅达120%。西班牙拥有三所在全世界排名前20名的商学院。

  中国留学生不仅在进行专业学习,同时也掌握了西班牙语。作为全球第二大语言,全球目前有21个国家的官方语言是西语,学习西语无疑使他们在未来职场上更具优势。

  现在,为方便中国学生留学,他们可不参加中国高考直接进入西班牙大学进行深造。同时,西班牙大学授予中国学生的学位均被中国政府承认,这也说明了中国对西班牙高等教育体系的认可。此外,中西两国高校间的交流也不断加强。师生交换越来越频繁,西班牙目前共有85所大学,而与中国高校签订的合作协议就有500项之多,且在未来几年双方还将深化这方面的合作。

  目前在中国有100多所大学设有西班牙语专业,其中包括中国大陆115所,香港和台湾各7所,以及澳门1所。在我看来,学一门英语以外的语言,了解世界上不同的人,对年轻人未来的事业发展非常有利,例如我儿子完成了在西班牙的学习后,就继续来中国学习中文,所以我也鼓励中国的年轻人去西班牙走走。

  说到旅游业,两国交流更是喜人。2016年西班牙接待了来自世界各地的7530万名游客,这个数字几乎是西班牙人口的两倍。旅游业收入达到770亿欧元(约为人民币5259亿元)。西班牙是继法国和美国之后的世界第三大旅游胜地。据调查显示,去年持旅游签证赴西班牙的中国游客数量增长了45.7%,中国游客在西班牙的消费额增长了114%。尤其是在春节期间,在西班牙的中国游客数量增长了88.7%,使西班牙首次成为接待中国游客数量最多的欧洲国家。

  新华网:您如何评价中西两国双边交往在过去一年取得的成就,2017年您对两国合作有哪些展望?

  瓦伦西亚:中西两国双边关系近年来取得了很大进展。尤其是两国在进出口贸易领域以及旅游业的合作取得了显著成就。两国人民通过旅游加深了对彼此的了解,从而促进两国在经贸、投资、文化、体育等领域的交流。我认为这就是两国去年双边关系取得的最大的成就。去年习近平主席在西班牙大加那利岛经停,会见了西班牙副首相萨恩斯。同年,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊参加了杭州G20,并和与会各国首脑共同商讨全球治理这一理念。除了高层互访,我也希望中西两国能够加强民间往来,愿两国人民能播下友谊的种子,在未来收获丰硕的果实。

  (总监制:田舒斌 终审:刘加文 编审:夏小鹏 监制:韩琳 汤丹鹭 统筹:徐倩 林雪 彭纯 编辑:林雪 龚雪梅 伍海燕 崔焱 郭梦妍 摄像:张斌 摄影:徐昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
  • 海外民众:受益中国发展 关注中国两会
    随着中国国际影响力的逐渐提升,一年一度的两会不仅事关中国百姓生活,也日益关乎海外民众的切身利益。
    2017-03-02 15:21:39
  • 西安市民享受“一带一路”新福利
    为贯彻落实“一带一路”战略,促进陕西外向型经济发展,西安瞄准中亚地区粮油、棉纺等特色产品,与西安铁路局加强货源组织工作,不断加密开行回程班列,让西安市民拥抱更优质的生活。
    2017-03-03 08:52:43
  • 专访白俄罗斯大使:“一带一路”国际合作高峰论坛将成为全球治理的范例
    新华网:一年一度的两会是把握中国发展脉动的一个重要窗口。请问您最关注今年两会上的哪些议题?两会期间,白俄罗斯主要关注三个方面的问题。白俄罗斯是通往欧洲众多商道的枢纽,贸易、物流中转量大,因此,我们格外关注这一全球性合作倡议的落实情况。在环保领域,白俄罗斯实际上与中国也有合作,比如中白工业园就是按照苏州工业园的生态标准建设的,我们致力于用最先进的技术将中白工业园建设成为一个绿色、环保的工业园区。因此我们同样期待,今年两国领导人的会面同样能够顺利圆满、富有成效。
    2017-03-02 08:39:38
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010020030300000000000000011103941295005091