新华网 正文
三月下台还是重掌国政?朴槿惠命运在此一举!
2017-03-03 06:52:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月3日电(记者 沈冰洁 董小娇)近日,韩国宪法法院就总统朴槿惠弹劾案启动闭门评议,预计将在两周后作出最终裁决。如果弹劾案通过,朴槿惠将成为韩国历史上首位遭弹劾下台的总统;如果被推翻,朴槿惠将立刻官复原职。对于朴槿惠来说,成败在此一举。

    专家认为,亲信干政事件使韩国政坛陷入动荡,朝野博弈格局发生重大变化;美国或将“萨德”借机“暗度陈仓”到韩国,中韩关系面临巨大挑战。

2月28日,在韩国首尔,特检组发言人李圭喆在新闻发布会上讲话。

    庭审结束 朴槿惠能否“翻盘”?

    从1月3日起至今,宪法法院共进行了17次庭审,朴槿惠均未出席,并且全盘否认了相关指控。

  山东大学韩国学院院长牛林杰教授认为,在韩国国会针对朴槿惠提起的多项违法指控中,只要有一项指控成立,弹劾案就有可能通过。目前,特检组向宪法法院移交的有关证据对朴槿惠十分不利。韩国民调显示,国内支持弹劾朴槿惠的民众占大多数。因此,宪法法院通过弹劾案的可能性比较大。

  吉林大学行政学院国际政治系教授王生则表示,朴槿惠也不是完全没有翻盘的可能性。他分析说,韩国宪法法院原有9名法官,原院长朴韩哲于今年1月底卸任后,法官人数减少至8人;而3月13日,代院长李贞美也将退休。如果在这两位法官离任前不能审理完毕,将会出现7名法官审理弹劾案的局面,届时只要其中有2人投否决票即可否决弹劾。不过,亲信干政事件早已让朴槿惠的名誉和威望一落千丈,即使恢复总统职权,她能否顺利度过剩余任期也将是一个未知数。

    这是2016年12月31日在韩国首尔拍摄的集会现场。当日,韩国民众在首尔光化门广场举行“送朴迎新”烛光集会,要求朴槿惠立即下台。新华社发(李相浩摄)

  朝野博弈加剧 大选结果难料

  自韩国曝出亲信干政事件以来,韩国政局发生重大变化,“挺朴派”和“反朴派”势力激烈对抗。目前,因为代总统黄教安拒绝批准特检组延长调查期限,在野党十分不满,甚至谋求对他也进行弹劾。

  牛林杰表示,从目前的局势来看,国会通过弹劾黄教安的可能性并不大;不过一旦出现那种状况,韩国政局将更加复杂。

  另外,即将尘埃落定的朴槿惠弹劾案会对韩国大选产生重要影响,执政党和在野党正在竭尽全力放手一搏。

  若弹劾案通过,则韩国须从宪法法院作出判决的第二天起60天内举行总统选举。牛林杰认为,在这种情况下,现在执政的自由韩国党将不得不承受朴槿惠弹劾案带来的负面影响,其支持率远远低于在野党,即使推出代总统黄教安出马竞选,恐怕也难以有所作为。而最大在野党共同民主党则将成为提前大选的最大受益者。

  反之,如果弹劾案未通过,大选将出现更多变数,“对在野党会造成很大打击,也给执政党和韩国保守势力东山再起、准备下一届总统大选增加了机会。两方博弈会更加激烈。”王生表示。

    2月27日,韩国民众在位于首尔的乐天集团总部前举行抗议示威活动,并高举反对乐天出让“萨德”用地的标语。新华社发(李相浩摄)

  政局动荡 或无力阻挡“萨德”被“暗度陈仓”

  “萨德”问题是目前中韩关系的一大焦点。2月28日,韩国防部宣布已与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议。朴槿惠“干政门”丑闻发酵以来,美国政府与韩国执政保守势力担心夜长梦多,遂加速落实,希望在本届政府任内完成部署。

  王生说,一旦“萨德”入韩成为既成事实,那么无论下任总统是谁,都很难再改变这一状况了。即使在野党有很大机会在大选中上台,也很难阻止“萨德”入韩。

  本月13日,韩美将举行史上最大规模“关键决心”联合军演,并将在军演中首次演练应用“萨德”反导系统。王生分析,两国很有可能用这种“明修栈道,暗度陈仓”的方式,让“萨德”顺势留在韩国。

  对于韩国罔顾中国等邻国利益关切,执意配合美国加紧推进“萨德”部署进程一事,中国已经多次表示坚决反对和强烈不满。外交部发言人耿爽表示,中方反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈冰洁
相关新闻
  • 韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    新华社照片,外代,2017年2月28日 (外代一线)韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人2月28日,在韩国首尔,特检组发言人李圭喆在新闻发布会上讲话。
    2017-03-01 07:46:29
  • 韩国“亲信门”特检组起诉30人 朴槿惠命运待定
    2月28日,韩国首尔,韩国“亲信干政”事件特别检察官发言人发言。中新网3月1日电 综合报道,2月28日,随着70天调查期满,韩国总统“亲信干政”特别检察组的工作告一段落。去年年底,特检组对崔顺实身在海外的女儿郑尤拉签发逮捕令,之后通过韩国警方要求国际刑警组织对其发布红色通缉令。
    2017-03-01 07:29:37
  • 韩国干政门独检组称朴槿惠和崔顺实合谋受贿
    独检组计划在起诉李在镕和崔顺实时,以涉嫌受贿对朴槿惠立案,而是否调查朴槿惠则将由检方做出决定。检方特别调查本部在调查中发现朴槿惠涉嫌强迫大企业资助崔顺实掌控的Mir和K体育财团,曾对其立案调查。
    2017-03-01 07:29:37
新闻评论
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    惊蛰闹春耕
    惊蛰闹春耕
    海浪
    海浪
    010020030300000000000000011100001294991381