新华网 正文
居心叵测!日本要仿效韩国引入“萨德”?
2017-02-27 06:50:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月23日,韩国民众在首尔的乐天百货前举行集会,反对乐天集团向韩国国防部出让土地部署“萨德”系统。 新华社记者姚琪琳摄

  “萨德”搅动了韩国朝野上下:执政党和在野党争执不下,民众多次大规模集会要求撤回布署决定。正在韩国因“萨德”而困扰时,日本却匆匆表态,将弹道导弹防御计划提上讨论日程,包括是否部署美军“萨德”反导系统。

  韩国安保人权专家郑旭植(音译)曾在《关于“萨德”的一切》一书中写道:部署“萨德”,此举对韩国国家利益可谓百害而无一利。已有前车之鉴,日本却依然我行我素。效仿韩国引入“萨德”,日本打的是增强军力、加强美日同盟的小算盘;殊不知,以邻为壑,很可能将得不偿失。

  谋划已久 布署只是时间问题

  据日本《产经新闻》报道,自民党已设立“弹道导弹防御研讨组”,并打算在今年春季初步做出结论,还将在2018财政年度预算申请中有所反映。

  这并非日本第一次大张旗鼓地为引入“萨德”造势。事实上,日本对这一系统的兴趣由来已久。

  日本媒体称,2008年“萨德”在美国本土投入使用,仅一年后,防卫省就讨论向美国采购“萨德”事宜,着手研究这一系统的技术性能和运行成本;2014年,日本本土部署了两处“萨德”系统同款的X波段雷达;2016年,防卫省已开始研究引进这一最尖端陆基反导系统“萨德”。

  日本国内此前普遍认为,该国即使引进“萨德”,也将是5年中期防卫计划2018年结束后的事情。但日本NHK电视台此前报道称,在中韩就韩国部署“萨德”问题关系紧张之际,日本防卫省也做出决定尽快讨论是否引进“萨德”。报道还指出,防卫省的这一决定意味着引进“萨德”的时间有可能提前到2018年之前。

  中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东认为,日本部署“萨德”是只是时间问题。

  安全为幌 加强军力才是真实目的

  朝鲜本月12日试射“北极星2”型陆基机动式固体燃料导弹后,日本自民党便“抓住时机”,为引入“萨德”大做文章。

  应对朝鲜日益加剧的“导弹威胁”是日本惯用的说法。吕耀东认为防范朝鲜只是一个借口,并不是其主要目标,从军事技术角度来说,日本考虑引入‘萨德’系统是为了弥补国内现有两层反导体系的漏洞,构建更为完善的三层反导体系,以此来强化对周边国家的威慑。

  中国现代国际关系研究院日本研究所副研究员霍建岗也表示,通过引进‘萨德’,可以让日本的军备更完善,也让其离军事大国更进一步。

  其实,“萨德”仅仅是日本军事扩张的一个缩影。近年来,日本军费连连上涨。2017年日本防卫预算为5.1万亿日元(约合3081亿元人民币),连续5年增加、数额连续2年超过5万亿日元,创历史新高。而与防卫费“五连涨”形成鲜明对比的是,日本政府不惜压缩社会福利支出,挤压民生供养军费。

  此外,通过新安保法、解禁集体自卫权、修宪势力蠢蠢欲动等行径都是安倍政权扩充军备、沿着右倾道路朝向“正常国家化”狂奔执念的具体体现。

  得不偿失 变相再交高额“保护费”

  据日媒报道,日本若要引入“萨德”,可能要花费数千亿日元。这对日本而言,是获得反导技术的机会,也是进一步巩固美日同盟的好时机;对美国而言,则可变相提高“保护费”。

  军事专家尹卓指出,安倍此时提出引进“萨德”,美国可能会考虑出售。因为美国现在急于让日本提高“保护费”,但日本方面恐怕很难做到,只能通过购买更多美国装备的方式来变相实现。

  不过,日本未必花钱就能办成事。在系统操作的问题上,日本和美国可能还将存在分歧。日本希望美国不仅“授之以鱼”,而且还能“授之以渔”,但这如意算盘未必能实现。

  “萨德”是一款高端的末段高空区域防御系统,比“爱国者-2”、“爱国者-3”的技术含量要高得多;另外,其末段拦截弹头也非常先进,包含了很多美国并不想转让给日本的核心技术。

  据悉,即将部署在韩国的“萨德”系统将完全由美军操作,韩国仅提供场地。此前,美国在技术领域一直对日本有所保留,“萨德”在日本部署后,美国是否能完全开放技术尚未可知。

  虽然引入“萨德”目前还在讨论阶段,美日之间也可能为此长时间讨价还价。然而,日本一旦部署“萨德”,很可能威胁到东北亚一些国家的利益,中国和俄罗斯将首当其冲。

  外交学院教授周永生认为,日本部署“萨德”对中俄正当安全利益和战略利益造成损害,中俄应从加强自身防御能力和提高战略水平方面予以抵制。(文字来源:新华网、环球网、人民日报海外版、央视网等)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
  • 韩媒:韩美欲在韩新政府上台前完成“萨德”部署
    参考消息网2月6日报道韩媒称,韩国国防部长韩民求与美国国防部长詹姆斯·马蒂斯2月3日上午参拜了韩国国立首尔显忠院。韩美两国决定,争取在韩国新政府成立前完成驻韩美军部署末段高空区域导弹防御系统(THAAD,简称:萨德)。
    2017-02-07 07:44:57
  • 乐天在华停业是遭报复?韩媒:经营不善无关“萨德”
    参考消息网2月7日报道韩媒称,韩国政府消息人士6日透露,近期中国政府加强《反垄断法》执行力度并非针对韩国,乐天超市在华门店停业、韩法务部未给境内孔子学院部分中国讲师发放签证一事与“萨德”入韩事宜毫无关联。
    2017-02-07 01:52:07
  • 民调:逾半数韩民众认为部署“萨德”系统为错误决定
    记者 李小飞】韩国《韩民族新闻》2月6日报道称,韩国内一项民调显示,逾5成韩国民众认为将“萨德”部署在半岛的决定是“错误”的,但“应在下届政府重新探讨”的意见占比仅为37.5%。
    2017-02-06 16:52:05
新闻评论
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    孩子们的狂欢节
    孩子们的狂欢节
    010020030300000000000000011103941294960281