新华网 > > 正文

FBI又曝调查前总统克林顿 被讽“联邦干涉局”

2016年11月03日 07:42:32 来源: 环球时报

  “逆转了!”美国媒体披露的最新民调结果显示,共和党候选人特朗普的支持率数月以来首次超过民主党候选人希拉里,“邮件门”事件重启调查果然对后者造成极不利影响。不仅如此,距大选日11月8日仅一周之际,美国联邦调查局(FBI)又抛出“炸弹”,披露针对前总统比尔·克林顿的一项调查。批评人士称,FBI坐实了“联邦干涉局”的恶名。

  美国《时代》杂志1日称,最新民调显示,特朗普的支持率目前为46%,希拉里为45%。虽然特朗普优势微弱,这却是今年5月以来他首次超过对手。这份民调进行的时间(10月27日至10月30日)同FBI宣布重启“邮件门”事件重合,几乎可以肯定此事对希拉里的选情影响很大。

  然而,FBI为本届总统大选制造的“十月惊奇”并没有就此止步。本月1日,FBI公布一份十几年前的文件再次轰动舆论。《今日美国报》说,这份129页的文件是2001年FBI针对前总统克林顿执政时期进行的一项调查:克林顿离任之际签署了一份极富争议的总统特赦令,赦免了畏罪潜逃到瑞士的金融家马克·里奇。有舆论认为,克林顿此举涉及“利益关系”——里奇的前妻丹尼丝是民主党出手阔绰的“金主”,曾为克林顿图书馆和希拉里竞选参议员捐赠50多万美元。

  《纽约邮报》说,这份文件10月31日就曝光了,但当时没有引起关注。1日,FBI又在官方推特账号上“广而告之”。有媒体质疑,此时距美国大选日仅一周,FBI接二连三抛出“惊喜”不合常理。FBI解释说,公布这些资料依据的是《信息自由法案》,属例行公事。奥巴马前顾问阿克塞尔罗评论说,此事是FBI干预美国大选的又一例证,“令人头痛”的FBI已经坐实“联邦干涉局”的骂名。希拉里竞选团队发言人法伦质疑说:“要不要翻一翻特朗普上世纪70年代的旧账?”

  近日,一场突如其来的“私生子危机”也为希拉里的选情火上浇油。美国媒体“雷达在线”网站称,阿肯色州居民丹尼·威廉姆斯日前宣称要做DNA测试,证实自己和克林顿的“父子关系”。他甚至呼吁克林顿弹劾事件的女主角莱温斯基为自己“助攻”,将那条著名的蓝色裙装做鉴定用——这条裙子上有克林顿偷情后留下的生物痕迹。现年30岁的威廉姆斯是一名建筑工人,上世纪90年代他就称自己和克林顿有“父子关系”。“私生子事件”牵扯克林顿早年一桩性丑闻:据说克林顿上世纪80年代与阿肯色州一名黑人性工作者多次发生关系,而这名黑人女子就是威廉姆斯的母亲。

  英国《卫报》1日报道说,由于“重启邮件门”事件不断发酵,希拉里竞选团队同FBI的“嘴仗”近日不断升级。该团队攻击FBI的一个重要切入点是局长科米涉嫌“区别待遇”、隐瞒“俄罗斯支持特朗普参选”的有力证据。美国《纽约时报》说,FBI并没有忽略调查特朗普是否和俄罗斯方面存在经济往来、严查特朗普身边的顾问等。截至目前,FBI无法证明特朗普和俄罗斯有什么直接联系。“今日俄罗斯”网站说,俄总统普京日前发声斥责“俄罗斯干涉美国大选”的说法是“媒体炮制的一派胡言”。

【纠错】 [责任编辑: 谢艳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100521293486351