新华网 > > 正文

美国国会比希拉里、特朗普更“招人烦”?

2016年11月03日 06:40:58 来源: 新华社

  本届美国总统选举两党候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普都不太受美国人“待见”,《华盛顿邮报》11月1日发布的一项好感度调查显示,与众多政治人物、机构相比,希拉里和特朗普“负评”太多,所获好感度几乎垫底。不过,国会比他俩还要“招人烦”。

  【好感度调查】

  《华盛顿邮报》将往届美国总统、政治人物、政治机构等作为研究对象,收集在不同时间段,民众对其“好评”与“差评”,用前者减去后者,得到“好感度净值”,再把这一数值放在同一“比例尺”下,制作出这份好感度图表。

  图表显示,除伊朗、伊拉克、朝鲜等一些与美国“交恶”过的国家,希拉里和特朗普的好感度几乎最低,但美国国会比这两名总统候选人的好感度还要低。

  美国现任总统贝拉克·奥巴马、副总统约翰·克里、前总统罗纳德·里根、前副总统阿尔·戈尔,以及希拉里的丈夫——前总统比尔·克林顿、特朗普的妻子——梅拉尼娅·特朗普等众多人物的好感度都高于这两名总统候选人。

  希拉里25年前进入美国公众视野。身为“第一夫人”期间,她的好感度起起落落,在莱温斯基丑闻曝出的1998年,希拉里获得许多同情,好感度升至36%。2013年担任美国国务卿时,大众对她的好感度一度上升到65%,这是她个人的“最好成绩”。2016年10月,她的好感度为-22%。

  特朗普的好感度十几年来则一直在负分徘徊。特朗普1999年考虑参选美国总统,《华盛顿邮报》将当时的民意调查结果“换算”后得出他当时的好感度为-52%。去年5月30日,特朗普的好感度曾跌至最低的-55%。不过,随着选战临近结束,特朗普所获好感度居然“有进步”:10月底的最新数据显示,民众对他的好感度为-22%,与希拉里持平。

  【里根受喜爱】

  “酒是沉的香”,用这句话形容前总统里根或许最合适。他1988年的好感度为24%,1989年8月离任前好感度降至7%,但2001年,里根的好感度攀升至40%。

  现任总统奥巴马2008年刚赢得总统选举时的好感度高达61%,但之后美国人似乎开始对他失望,他的好感度不断降低,2014年跌至-4%。

  按《华盛顿邮报》的说法,美国人“习惯性”给国会“差评”。

  从2001年起,美国国会的好感度从41%的高位一路下滑。去年3月,美国人对国会山的好感度更是跌至最低谷的-50%。

  相比国会,民主党与共和党的公众形象稍好。2016年的数据显示,民主党好感度为4%,共和党-20%,国会为-42%。民主党的“最好成绩”出现在2001年,为39%,共和党的最高好感度则要追溯到1990年,为35%。(郭倩)(新华社专特稿)

【纠错】 [责任编辑: 谢艳 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100521293480551