新华网 > > 正文

“邮件门”再交锋 希拉里、特朗普民调胶着

2016年11月01日 06:40:14 来源: 新华社

资料图:希拉里

  美国执法人员10月30日说,联邦调查人员已经获得授权,将着手检查那些看起来与民主党总统候选人希拉里·克林顿“邮件门”调查相关的新邮件。

  围绕调查,希拉里和民主党大佬与共和党总统候选人唐纳德·特朗普当天再度隔空交锋。国会参议院民主党领袖哈里·里德直接致信联邦调查局局长詹姆斯·科米,炮轰后者在临近选举日之际突然重启调查的做法涉嫌违法。

  【时机藏玄机?】

  美联社30日援引不愿公开姓名执法人员的话报道,获得授权后,联邦调查局探员将对新邮件展开调查,而调查重点仍会是邮件是否包含机密信息以及是否被妥当处理。

  这名执法人员没有说明调查将持续多久,但透露调查进程将“迅速推进”。

  联邦调查局局长科米28日给国会高层发送信件,称联邦调查局在另一起与希拉里无关的调查中,发现了一些看起来与“邮件门”调查相关的新邮件。得知情况后,他“同意联邦调查局采取适当调查步骤”。

  联邦调查局在希拉里私人助理、被称为她“第二个女儿”的胡玛·阿伯丁及其丈夫安东尼·韦纳的电子设备中找到这些邮件。按美国全国广播公司说法,阿伯丁用一台韦纳的笔记本电脑将这些邮件发送给了希拉里。目前,韦纳因涉嫌向一名未成年女孩发送色情信息,正接受联邦调查局调查。

  有意思的是,另一名不愿公开姓名的执法人员告诉美联社记者,其实,在向科米汇报之前,负责调查韦纳案的联邦调查局探员已经掌握这些邮件有一段时间了,至于为何选在距选举日仅剩十多天时突然曝出,个中玄机引人遐想。

  【民主党反击】

  面对联邦调查局的突然发难,参议院民主党领袖里德30日致信科米,指责后者重启调查的做法有违旨在限制联邦人员参与政治活动的《哈奇法案》。

  “通过你的党派性行为,”里德说,“你可能已经触犯了法律。”

  里德还在信中批评科米实行“双重标准”,称其对希拉里“邮件门”事件穷追不舍的同时,却对手头掌握的、有关特朗普与俄罗斯政府关系的“爆炸性消息”秘而不宣。

  同一天,包括前司法部长埃里克·霍尔德在内的多名前联邦检察官也联名写信,批评科米破坏了司法部有关检察人员不得影响选举进程的“规矩”,导致民众对这些邮件的重要性妄加猜测。

  希拉里30日誓言不会在最后关头“中断竞选进程”。”“我现在不会停下来,我们正在热身,”她当天在“战场州”佛罗里达出席竞选活动时说,“无论对手扔过来什么,我们都不会分神。”

  【民调现胶着】

  科米宣布重启调查后,特朗普团队借机大做文章,直呼这将是美国“水门事件”以来最大的政治丑闻,甚至称“自己从未想过有一天会向安东尼·韦纳道谢”。

  他30日在拉斯维加斯告诉支持者,“邮件门”调查重启再次证明希拉里“不值得信任”。

  “我们还有一次对希拉里腐败(程度)的终极测验,那就是投票的力量,”特朗普说,“击败腐败的唯一方式就是数以千万计(的选民)前往投票站投下选票。”

  在“邮件门”调查重启之前,希拉里的选情在全美范围内领先特朗普,在大多数选举“摇摆州”占据优势。其中,美国选举预测网站“清晰政治”统计的全美民调平均结果显示,截至25日,希拉里全国支持率领先特朗普5.4个百分点。

  然而,受“邮件门”事件影响,特朗普正在迅速缩小与希拉里的民调差距。美国广播公司和《华盛顿邮报》30日公布的一份联合调查结果显示,希拉里全国支持率眼下仅领先特朗普1个百分点;受访者中,大约三分之一可能在选举日当天前往投票的选民说,鉴于科米重启调查的决定,他们支持希拉里的可能性有所降低。(闫洁)(新华社专特稿)

【纠错】 [责任编辑: 谢艳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100521293447221