新华网 > > 正文

“十月惊奇”中的权力游戏

2016年11月01日 18:45:39 来源: 新华社

  新华社纽约10月31日电 题:“十月惊奇”中的权力游戏

  新华社记者齐紫剑 朱磊 李畅翔

  美国大选前的十月份,常常“步步惊心”,2016大选也没能逃脱这一“惯性”。

  最近,先有共和党总统候选人特朗普暗示,可能就泄露的“录音门”材料起诉美国全国广播公司,再有联邦调查局宣布重启对民主党总统候选人希拉里“邮件门”的调查,各方表态让人惊奇不已,并连续抢占媒体头条。

  “十月惊奇”中,是非界限逐渐模糊,党派利益更加凸显,充满了“权力的游戏”,用美国《大西洋月刊》的话,就是“伪善的风险”。

  拿“邮件门”来说。今年7月,美国联邦调查局局长科米宣布,希拉里在担任国务卿时使用私人邮箱和私人服务器处理公务,在处理政府机密时“极度草率”,“但调查结果不足以对希拉里提出诉讼。”此番又是科米宣布重启“邮件门”调查,两党内部和两党之间表现出了反讽式的自相矛盾。

  彼时,民主党不少超重量级议员赞美科米是“公平公正的局长”“伟大的人”,而此时则指责他“双重标准”“可能触犯法律”。美国福克斯新闻评论说:“几个月前民主党人还在为科米唱赞歌,现在他不再是公正的典范了。”

  共和党方面更为直接。几个星期以来,特朗普批评联邦调查局和司法部对“邮件门”的处理,用以佐证大选被“操纵”。而调查重启消息一出,其立场转变,既快又猛,不仅表示对联邦调查局有极大尊重,还赞扬联邦调查局有“勇气”“改正错误”。

  无论是月初的“录音门”也好,还是月底新近发酵的“邮件门”,两党都不遗余力地挖掘对方黑料、猛料来制造“十月惊奇”,试图左右选情。有美国选民直言,“这场大选正演变成金钱和权力游戏”,“你永远不知道一些政治圈内人涉及腐败的深度”。

  《华尔街日报》近日报道,虽然希拉里和特朗普表面上都批评政治中的金钱影响,但事实是,本届大选中,20多名亿万富翁为他们竞选共捐款8800万美元,其中希拉里及其超级政治行动委员会收获至少7000万美元。而“福克斯新闻”报道,“邮件门”调查重启,激发了对特朗普和共和党竞选捐款的力度,其中一位亿万富翁已承诺捐款至少2500万美元。

  通往白宫的道路是昂贵的,而金钱操控的“权力游戏”,就常会伴随“惊奇”怪象。

  美国近年热播的电视剧《权力的游戏》,是根据作家乔治·R·R·马丁的奇幻文学《冰与火之歌》改编。现在,这两个名字似乎可成为描述2016美国大选乱象、怪象的政治寓言:权力游戏如火如荼,各种令人惊奇之事一幕幕上演,然而,大选本应关注的政策议题和变革希望,却少人问津,如同沉睡在冰川中。

点击查看专题
点击查看专题

 

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011105701119830678