新华网 > > 正文

“反智主义”泛滥,是真傻还是装傻

2016年11月01日 15:51:31 来源: 新华社

  新华社北京11月1日电 题:“反智主义”泛滥,是真傻还是装傻

  新华社记者 吴黎明

  一旦当选总统,将在美墨两国边境修建一堵隔离墙,并且还要让墨西哥政府为此买单——这是美国共和党总统候选人特朗普去年开始参选时宣布的“施政纲领”之一。他这“惊人之语”至今仍让世人“津津乐道”。

  其实,当初所有人并没对此当回事,认为不过是特朗普这位“大嘴”商人兼脱口秀主持人靠出位反智言论吸引一下眼球,最终只会是昙花一现。想不到,一年多来,特朗普正是靠着种种“不靠谱”的言论一路过关斩将,不但杀出重围成为共和党总统候选人,而且频频依靠“下三路”战术把民主党总统候选人希拉里搞得狼狈不堪。

  希拉里也有让人侧目的言论。比如,她曾公开称特朗普的支持者中有半数是“一群无耻之徒”,引来多方的强烈批评。此外,她还称特朗普是俄罗斯总统普京的“傀儡”,奥兰多夜总会枪击案的凶手就是来自特朗普的老家……这些话格调不高,起码不是一个成熟政治家应该说的话。

  一年多来,美国大选“槽点”纷呈,拷问美国和西方制度成为全球性话题。墨西哥总统培尼亚·涅托曾把特朗普的论调与希特勒作比。“特朗普的崛起证明我们的政治制度失灵了,”《华盛顿邮报》如此惊呼。

  “特朗普现象”的本质是什么?反智主义是其中一大特征。法国《费加罗报》网站的文章总结说,特朗普“故意口无遮拦,说些蛊惑人心的话,提出荒诞过分的建议,经常让人觉得他马上就要失败,却一路高歌猛进走向胜利”。

  美国历史学家理查德·霍夫施塔特在其《美国生活中的反智主义》一书中指出,美国人有着根深蒂固的反智主义传统,信奉“你越聪明有知识,你越适合撒旦的需要”。反智主义体现在两个方面:对于智性和知识的反对或怀疑,对于知识分子的怀疑和鄙视。

  而选举最朴素的初衷是什么?是选出一个对人民负责、对国家负责,有智慧、有能力的领袖。而反智主义却反其道而行之,奥妙在哪里呢?

  为了迎合这种反智传统,政客们奇招迭出。他们或是真傻,或是装傻,抑或是兼而有之,其目的都一样:选票至上。为了赢得选举,可以装疯卖傻,可以没有底线。

  纵观美国选举历史不难看出,反智主义并非特朗普“独家秘诀”,而是源远流长,具有普遍性。有学者分析发现,自上世纪60年代开始,美国政治反智主义倾向暗流汹涌,酿成了反对书本、反对知识、反对媒体、反对知识转播者的“海啸”,一些政治家们把自己打扮成“越无知越爱国”的代言人。

  2008年美国总统选举,对国内和国际事务几乎一无所知的共和党副总统候选人佩林曾因其反智倾向而快速走红。佩林最有名的“政见”是,要把1200万居留美国的非法移民拘捕遣送,把伊拉克战争称之为“上帝赋予的任务”。奥巴马的妻子米歇尔在替丈夫拉票时,谈的不是奥巴马如何聪明能干,而是奥巴马如何像一个下里巴人,“每天早晨醒来都有口臭”。

  在网络新媒体时代,反智主义又有了新功能,那就是能让政客成为“网红”,吸引选票。特朗普曾在推特上转发意大利独裁者墨索里尼的名言。当全国广播公司的查克·托德在《与新闻界对话》电视节目中追问此事时,他说,这是谁的名言并不重要,“重要的是得到关注”。当然,希拉里也不甘示弱,不时拿特朗普的发型与花边新闻“开涮”,吸引民众关注。

  英国《金融时报》网站刊文指出,新政治正在变成建制派与反建制派之间的对抗。在西欧的许多国家也出现同样的模式,反建制的政党抬头,比如意大利五星运动党、法国国民阵线、西班牙“我们可以”党和德国选择党等。

  从深层次看,反智主义与反建制思潮异曲同工,折射出美国社会面临的危机。美国《华盛顿观察》周刊指出,“特朗普现象”所代表的反智和孤立主义思潮,本身也是今天美国选民对经济、生存和安全恐惧的折射。

  当前,美国贫富分化加剧,社会分层、二元分割严重,财富越来越向少数人手里集中。皮尤研究中心的最新研究显示,美国中产阶级家庭所占比例从1971年的61%减少到目前的49.4%。同时,2014年美国总收入的43%进入中产阶级家庭,大幅低于1970年的62%;总收入的49%进入富裕家庭,大幅高于1970年的29%。实际上,“反智主义”反的不是“智”,而是“有智的人”“有钱的人”,本质是平民阶层对于精英主义的一种“消极、不合理但是激进”的反抗。

  随着美国大选进入关键阶段,乱象丛生,愈演愈烈,反智只是冰山之一角。乱象向世界展示了美国民主制度的种种缺陷,其背后的“美国病”重创了西方的声望。正如《金融时报》所指出,无论谁最终入主白宫,有关这场选战的记忆将很难消除——“它向其他国家展示了一个混乱、分裂、受骗的美国”。

    肆无忌惮的权钱“旋转门”

点击查看专题
点击查看专题

 

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011105701119829146