新华网 > > 正文

美国联邦调查局宣布将重启希拉里“邮件门”调查

2016年10月29日 08:10:19 来源: 新华社

  新华社华盛顿10月28日电(记者徐剑梅 陆佳飞)美国联邦调查局局长詹姆斯·科米28日致信国会,宣布将重新开启对民主党总统候选人希拉里·克林顿担任国务卿期间使用私人服务器处理机密邮件问题的调查。

  信中说,联邦调查局在另一起与希拉里无关的调查中,发现了一些看起来与希拉里“邮件门”调查相关的新邮件,目前联邦调查局正在评估这些邮件。他没有透露新发现邮件的任何内容,也没有透露邮件发送者和接收者身份。

  科米说,他得知情况后,“同意联邦调查局采取适当调查步骤”,以确定这些邮件是否包含机密信息,并评估其对联邦调查局已结束的“邮件门”调查有无价值。他表示,无从预测评估时间会持续多久。

  《纽约时报》随后援引匿名执法官员的话报道说,联邦调查局是在希拉里的长期助手胡玛·阿伯丁及其丈夫安东尼·韦纳的电子设备中找到这些邮件的。韦纳因涉嫌向一名未成年女孩发送色情信息,正在接受联邦调查局调查。

  28日下午,共和党总统候选人唐纳德·特朗普得知这一事态后,在新罕布什尔州一个竞选集会上再度就“邮件门”攻击希拉里腐败,声称新的调查会比“水门事件”更严重,指责希拉里没有资格竞选总统。

  希拉里竞选团队负责人约翰·波德斯塔当天发表声明说:科米“应当立即向美国民众提供他正在进行的检查的全部细节”。他表示:“我们相信调查结果不会与联邦调查局7月作出的结论有区别。”

  今年7月,科米宣布,希拉里在担任美国国务卿期间使用私人邮箱和私人服务器处理公务的行为说明她和她的高级助手在处理政府机密时“极度草率”。但是,没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,调查结果不足以对希拉里提出诉讼。之后,美国国务院称联邦调查局在调查希拉里“邮件门”时发现了另外约1.5万封未被希拉里团队上交国务院的邮件,国务院正就邮件内容进行审查。

  2015年3月,希拉里承认在任职国务卿期间使用私人邮箱处理约6万封邮件,其中3万封因涉及私人生活已被其团队删除,剩余约3万封公务邮件已于2014年底全部上交国务院。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100001119810380