新华网 > > 正文

特朗普抵死不认输?美媒:他享受争斗带来的快乐

2016年10月26日 16:03:21 来源: 中国日报网

  “爬得越高,摔得越痛。”这正是美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普竭力避免遭遇的噩梦。据美国《纽约时报》10月25日报道,对于失去名利和地位的一种根深蒂固的恐惧,是驱动特朗普抵死不认输的强大动力。

  参加总统竞选以来,特朗普的出位言行惹恼了不少人,他显露出来的勃勃野心更是令人印象深刻。当前,特朗普的民众支持率一路走低、入主白宫的希望越来越渺茫,眼看可能会遭遇一场人生中最惨烈的失败,他却仍然拒不认输。而驱动特朗普顽强抗争的力量,并不是他对总统宝座的渴望,而是对于当众受辱的恐惧。

  2014年,普利策奖得主迈克尔·迪安东尼奥对特朗普进行了深入的采访,后来为其写了一本传记《真实的特朗普》(The Truth About Trump)。这是特朗普宣布竞选总统前接受的最后一次传记采访。几周前,迪安东尼奥将有关此次访谈的原始音频资料和初始手稿交给《纽约时报》,后者据此对特朗普进行了一番深入剖析。

  “不,我不想要进行反思。我不喜欢剖析自我,因为我可能不会喜欢我所看到的东西。”根据音频资料所记录的内容,特朗普是一个复杂的综合体:他执着于自己的名人光环,为可能会失去名利地位而焦躁不已,他极端蔑视那些当众丢脸的人,享受争斗带来的乐趣,他刻意忽视过去,拒绝反思自己的生活,并认为绝大多数人都不值得尊重……

  采访过程中,不论回答任何问题,特朗普总会有意无意地把话题转到“丢脸”这个主题上来。对于那些曾经当众丢脸的人,他似乎记得特别清楚,并且在谈起这些人时,他的话语间找不到一丝一毫的同情或者体谅。当人们丢了面子时,特朗普的反应迅速且直接:他们不可原谅。

  特朗普还在访谈过程中表现出对争斗的强烈渴望,他说他享受争斗带来的快感,不管是言语还是肢体上的。同时,特朗普还对媒体有一种痴迷。高中时期作为主力带领棒球队赢得比赛,当时特朗普的名字第一次出现在报纸上,自此之后他对媒体“着了迷”。后来,特朗普还专门雇人统计他出现在媒体报道中的次数。“每天有好几千次,”他一次又一次地强调,“每天好几千次,好几千次呀。”

  但最重要的是,特朗普害怕被轻视或者变得无关紧要。访谈后期,特朗普和迪安东尼奥变得熟识起来,两人访谈的内容随之深入。特朗普坦承他需要全世界的关注和全世界的拥抱,这才是他生命中的不竭动力。

  特朗普回忆起走进一个巨大的房间、看着人群簇拥自己时的感觉,“我像是一块磁铁,把周围的一切都吸引过来了。” 迪安东尼奥问道:“这会让你感到焦躁吗?”“不,不会,”特朗普说,“我想如果不是这样的话,我才会感到焦躁。”

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011199431293385631