新华网 > > 正文

美大选得州提前投票人数创纪录 共和党票仓泛“蓝”

2016年10月26日 10:03:09 来源: 中国新闻网

  资料图:美国共和党总统候选人特朗普和民主党总统候选人希拉里。

  美国共和党票仓得克萨斯州从24日开始2016年大选提前投票,第四大城市休斯敦所在的哈里斯县和整个得州首日参与投票人数打破历史纪录。不少分析人士和选民均表示,两党候选人在得州的胜负难料,“今年的大选一切皆有可能”。

  经过媒体18个月的“轰炸式”报道,两位提名人的拉锯较量,以及三场针锋相对的电视辩论后,美国得州选民在提前投票的第一天创下参与人数最多纪录。

  据《休斯敦纪事报》消息,得州人口最多的哈里斯县24日当天有67471人到场投票,打破了2012年提前投票首日47093人的纪录。另有61543人通过邮寄投票,使得参与首日提前投票的总人数达到近13万。达拉斯和塔伦特等县也报告第一天投票人数打破历史纪录。一些选民不得不排队数小时。选举官员称,他们最后一次看到如此大规模的投票人数还是在2008年。

  哈里斯县今年为12天的提前投票设有创纪录的46个站点,首日平均每小时有6000张选票被投出。书记官斯坦·斯坦亚特证实,他的办公室收到很多关于排队太长的投诉,建议选民查找更多地点并选择一些新的、人流较少的站点投票。得州目前登记选民超过1500万人,约59%拟投票选民表示有计划提前投票。

  作为共和党的“大票仓”,上一次民主党赢得得州的总统选举要追溯到1976年。随着最新民调显示,特朗普在得州仅以微弱优势领先希拉里,使得“希拉里能否赢得得州”的话题在今年大选前夕格外受关注。

  居住在休斯敦近郊的石油公司职员、民主党人凯西·莫里斯告诉中新社记者,“我相信得州人不需要看民调结果就知道如何投票。想象一下:第一位有丰富从政经验的女总统,今年是做出改变的最好时机。”

  “克林顿可以带领得州。”得州民主党主席吉尔伯托·伊诺霍萨称,“几十年来,我们从未接近总统选举,但这次不同,因为共和党不负责任地提名了一个迄今为止各方面都不合格的候选人。”

  当地民主党领袖预测,黑人和拉丁裔选民将起到推波助澜的作用,更有不少共和党人倒戈的消息不断见诸报端。东得州劳伦教区一名共和党法官上周五表示,她离开共和党成为了一个民主党人,因为“无法调和我的基督教信仰与共和党正在进行的方式”。联邦众议员希拉·杰克逊·李24日召开新闻发布会强调,目前是特朗普与希拉里民调最接近的时期,这给民主党人走出来投票提供了动力。前休斯敦市长安妮丝·帕克也表示,“今年就是让哈里斯县变成蓝色(民主党代表颜色)的那一年。”

  休斯敦大学最新民调指出,当地民主党选民激增,民意测验专家说,休斯敦可能在这次选举后成为显著的摇摆地区。

  “今年的大选一切皆有可能。”莱斯大学贝克研究所政治研究员马克·琼斯表示,尽管选情可能胶着,“但克林顿在得州取胜的几率仍然十分小。”

  最近两次总统大选,共和党人在得州都取得了决定性胜利。2008年,参议员麦凯恩在该州领先奥巴马11个百分点;2012年,罗姆尼又以16个百分点的优势在“孤星之州”完胜奥巴马。

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154791293381101