G20杭州峰会公报凸显五大亮点

2016年09月06日 22:18:27 来源: 中国新闻网

  二十国集团(G20)领导人杭州峰会5日晚间落下大幕,在峰会后发布的《公报》中,五大亮点值得各界关注。

  ——重申结构性改革的关键作用

  一如外界预料,《公报》重申了结构性改革对提高G20成员生产率、潜在产出以及促进创新增长的关键作用。《公报》还明确指出,结构性改革的选择和设计应符合各国经济情况。

  为了保证结构性改革的可行性,《公报》在核准该议程确定的9个改革优先领域及一系列指导原则,支持由一套指标体系组成的量化框架,以帮助监测和评估在结构性改革方面所作努力、取得的进展和面临的挑战,该框架将逐步优化。

  “我们正制定一个覆盖短期、中期和长期措施的增长战略。”《公报》称,而这,也与中国提出的“G20应该根据世界经济需要,进一步从危机应对向长效治理机制转型”倡议相吻合。

  ——扩大绿色投融资

  《公报》指出,为支持在环境可持续前提下的全球发展,有必要扩大绿色投融资。

  当前,绿色金融的发展面临许多挑战,包括环境外部性内部化所面临的困难、期限错配、缺乏对绿色的清晰定义、信息不对称和分析能力缺失等。但《公报》指出,G20可以与私人部门一起提出许多应对挑战的措施。

  《公报》欢迎绿色金融研究小组提交的《二十国集团绿色金融综合报告》和由其倡议的自愿可选措施,以增强金融体系动员私人资本开展绿色投资的能力。

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  ——反对贸易投资保护主义

  针对当前贸易投资保护主义有所抬头的局面,《公报》重申,反对任何形式的贸易和投资保护主义。表示将减少及不采取新的贸易保护主义措施的承诺延长至2018年底并重申决心实现这一承诺,支持世贸组织、联合国贸发会议和经合组织予以监督。

  “我们强调,必须更有效地与更广大公众沟通贸易和市场开放带来的好处,同时辅以合适的国内政策,确保各方广泛受益。”《公报》称。而确保各方广泛受益,方是遏制贸易投资保护主义的根本之策。

  G20峰会还核准《二十国集团全球贸易增长战略》,将据此在降低贸易成本、促进贸易和投资政策协调、推动服务贸易、加强贸易融资、促进电子商务发展,以及处理贸易和发展问题方面作出表率。

  ——促进基础设施投资

  高质量基础设施投资对于创造投资及就业机会十分重要,而基础设施互联互通是实现可持续发展和共同繁荣的关键。对此,《公报》重申促进基础设施投资,坚持数量和质量并重。

  G20峰会核准今年启动的“全球基础设施互联互通联盟倡议”,以加强基础设施互联互通项目的整体协调与合作,同时,通过一系列声明及相关举措的发布,有望进一步“挖潜”基础设施投资。

  ——“凡所承诺,定将落实”

  此次杭州峰会通过了多项行动计划,包括《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》、《2016年二十国集团创新行动计划》、《二十国集团新工业革命行动计划》等。《公报》重申,二十国集团创始精神是主要经济体平等合作并共同采取行动。“凡所承诺,定将落实”。

[责任编辑: 许义琛 ]
010020030300000000000000011154791292719151