11次峰会11次共识:G20的“征途”与“前路”

2016年09月06日 17:14:02 来源: 中国新闻网

  走过11次“前路”,历经11次“共识”,G20峰会从杭州再踏“征途”。

  5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州闭幕并发表公报。回首历次G20峰会所达成的公报、宣言或声明,可以看出,峰会一直在“变”与“不变”之间,推动全球经济持续健康发展。

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  不变:紧扣热点难点“对症下药”

  作为全球经济治理的重要平台,G20成员涵盖面广、代表性强,历届峰会的议题都紧扣全球经济的热点和难点。也因此,历次公报、宣言或声明,都为解决当下问题开出“药方”。

  华盛顿峰会自不必多言。2008年国际金融危机既是G20财长会升格为峰会的动因,也是峰会亟需解决的难题。是次峰会宣言强调,与会国家决心加强合作,努力恢复全球增长,实现世界金融体系必要改革。通过这次峰会,G20达成了联手刺激经济和扭转国际经济失衡的共识,并成功应对了全球金融危机。

  此后,以走出危机、复苏全球经济为主线的措施也一并写入伦敦峰会、匹兹堡峰会、多伦多峰会、首尔峰会的宣言或声明中。

  2011年起,欧债危机引发全球关注。2011年戛纳峰会、2012年洛斯卡沃斯峰会、2013年圣彼得堡峰会都对此“问诊”。在洛斯卡沃斯峰会宣言中,二十国集团中的欧元区成员承诺,将采取一切必要措施,维护该地区的完整性和稳定性,打破主权债务与银行债务之间的恶性循环。

  而在全球经济复苏依然乏力、经济增长缺乏动力的今天,杭州峰会公报依然及时开出一剂“药方”,达成放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展的“杭州共识”。

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  求变:从危机应对到长效机制转型

  自2008年全球金融危机以来,G20峰会不断发展、丰富和完善,力求通过求自身之“变”,来助力全球经济增长。

  在机制上,G20峰会努力实现从最初的危机应对向建立长效治理机制转变。在匹兹堡峰会声明中,领导人首次指定G20成为“国际经济合作的主要平台”,确定了G20的地位,并确定了峰会日后的举办机制,即自2011年起每年举办一次,为G20日后的转型奠定了基础。

  此后,G20峰会从增长为中心开始向发展为中心转型,逐渐把着力点放在促进经济增长的可持续性上。首尔峰会首次将发展列入主要议题。在戛纳峰会成果中,G20成员承诺在短期内应对经济危弱性,恢复金融稳定,在中期加固经济增长基础等。

  在此过程中,中国一直努力推动G20的转型,并最终在杭州峰会就此达成共识。“我们认识到发挥好二十国集团国际经济合作主要论坛作用的重要性,认为二十国集团有必要进一步从危机应对机制向长效治理机制转型,从侧重短期政策向短中长期政策并重转型。”中国国家主席习近平说。

  在促进机制转型的同时,历次公报或宣言还显示出G20合作的领域之变:不再只拘泥于经济议题,而是以之为中心不断拓宽。如圣彼得堡峰会宣言就加入了对粮食安全内容的关注,布里斯班峰会公报则提出建设反腐败合作网络。安塔利亚峰会宣言高度关注气候变化、难民危机,以及信息通信技术对安全的影响。

  杭州峰会公报议题则更为广泛,粮食安全、营养,气候变化,难民危机,反恐,应对抗生素耐药性问题等,都是领导人的着眼点并形成共识。

  “凡所承诺,定将落实。”杭州峰会公报如此写道。回首“前路”,通过“不变”,G20峰会一路成为国际经济合作的主要平台。展望“征程”,有理由相信,通过“求变”,G20峰会必将为全人类共同发展贡献更多力量。

[责任编辑: 许义琛 ]
010020030300000000000000011154791292716121