新华网 > > 正文

“慧眼中国环球论坛”开幕 聚焦中国经济转型升级

2016年07月18日 18:03:03 来源: 新华网

    新华网新加坡7月18日电(吴婷婷 毛雅珊)“慧眼中国环球论坛”2016年年会18日在新加坡开幕。在为期两天的论坛中,来自中新两国和本地区超过450位专家学者、企业家将围绕中国经济转型升级、中国和区域经济前景与机遇展开讨论。

    7月18日,“慧眼中国环球论坛”2016年年会在新加坡开幕。图为新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤出席论坛并致开幕词。(谢晓语 摄)

    新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤在致开幕词时表示,“新中两国的合作已经从经贸领域扩到到金融、环境、社会治理、文化交流等多个方面。新加坡会继续加强现有与中国的合作,并探索新的合作领域。”

    张志贤说,中国经济发展步入新阶段。“一带一路”倡议的提出,亚洲基础设施投资银行的设立,代表了中国正积极加入到整个区域和全球经济一体化中。另外,中国的企业也在积极扩展区域和海外市场。目前已有超过7500家中国企业在新加坡注册,这些企业可充分利用新加坡的平台优势,与本地及其他跨国企业携手合作。

    张志贤表示,中国经济将在转型升级的过程中面临新的挑战。尽管如此,根据以往中国经济改革和转型的成功经验,他相信在这一过程中,将产生大量新的市场和发展机会。

    他说,中国经济增长将从以下三个方面获得动力:第一,中国正致力于促进制造业价值链上移,提升生产力和效率,推动包括新能源、电动车等新兴领域的发展,并不断完善包括设计、市场营销和物流在内的各类相关服务。第二,创新创业将带动数字化技术的发展,包括增加在研发领域的投资、鼓励创业和成果转化等。第三,中国企业也在积极寻找海外投资和发展机遇。

    在张志贤看来,中国经济转型升级将为中新两国合作带来新机遇。他看好中国与新加坡及东盟其他国家在三个领域中的合作前景。

    首先,张志贤认为中国企业可借助新加坡的金融、法律和仲裁服务,进一步扩展区域市场。其次,新中两国及中国与东盟其他国家应充分挖掘数字经济领域的合作发展机遇。张志贤说,目前中国数字经济在市场营销、分销、零售、信用和融资等方面拥有明显优势,这些优势可以克服基础设施的不足和现有机制的局限性,可运用到包括东南亚在内的发展中国家市场。第三,新中两国企业可携手开拓第三方市场。

    “慧眼中国环球论坛”由“通商中国”主办,创立于2010年。“通商中国”是在2007年建立的一个旨在促进双边交流的组织,其宗旨是促进新中两国发展,积极通过各种平台提高各个阶层对中国的认识,由新加坡建国总理李光耀和中国前总理温家宝共同启动。

    

【纠错】 [责任编辑: 董雪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100001291562321