新华网 > > 正文

南海仲裁:心怀鬼胎的拙劣表演者

2016年07月11日 11:01:23 来源: 新华社

  新华社北京7月11日电 题:南海仲裁:心怀鬼胎的拙劣表演者

  新华社记者包尔文 赵卓昀

  由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于7月12日出炉。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受,不承认,不执行。

  这一仲裁案是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧。

  正如荷兰乌得勒支大学法学院教授汤姆·兹瓦特所言:“仲裁庭的裁决在东亚必将被视为毒树之果,无法得到认可和支持。”

  乌云终难遮蔽太阳。随着时间推移,越来越多的国际人士认识到南海仲裁案背后的真相。

  菲律宾:为侵占披“合法”外衣

  中国有句古语:司马昭之心,路人皆知。

  本来,阿基诺三世治下的菲律宾心知肚明:菲中之间的南海争议本质上是领土主权与海洋划界之争,而领土主权与海洋划界之争不属于仲裁庭的管辖范围。

  但是,菲律宾2013年1月执意提起了南海仲裁案,其手段是在仲裁案中对提出的诉求进行了伪装,其中包括将南沙群岛进行“切割”,要求仲裁庭就其中数个单独岛礁的法律地位及其海洋权利进行裁定,以使其诉求“符合”获得仲裁的条件。

  阿基诺三世自以为聪明,但岂能蒙蔽得了世人的眼睛。

  国际专家指出,菲律宾采取这一诉讼伎俩,实际上是想否定中国将南沙群岛作为整体主张领土主权和海洋权利的立场,并为其非法窃取中国南沙岛礁的行为披上“合法”外衣。

  “菲律宾提起南海仲裁案是罔顾南沙群岛作为一个完整地理和领土单位的事实而采取的单方行径,”巴基斯坦伊斯兰堡国际问题研究委员会主任赛义德·乔杜里对新华社记者说。

  英国牛津大学国际公法副教授安东尼奥斯·察纳科普洛斯不久前也指出,菲律宾试图将一部分争议“切割”出主权和海洋划界问题之外,以便仲裁庭能对有关仲裁事项拥有管辖权。

  “但是,考虑到这些仲裁事项与主权、海洋划界等问题在本质上内在交织,而仲裁庭对相关主权及海洋划界问题没有管辖权,这种做法颇有刻意为之的味道,”察纳科普洛斯说。

  根据《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)设立的仲裁庭只对“就《公约》解释或适用情况产生的争端”具有管辖权,而关于岛屿的领土主权之争属于一般国际法的调整事项,根本不属于《公约》的解释或适用方面的争端,因此不在此类仲裁庭的管辖范围内。

  除了采取上述诉讼伎俩外,菲律宾阿基诺三世政府还违背同中方达成的通过谈判方式解决南海争端的协议,在诉诸仲裁前没有尽到就争端解决方式与中国交换意见的义务。这些都违背了提起仲裁的前提。

  皮之不存,毛将焉附?仲裁前提站不住脚,仲裁裁决合法性又何从谈起?

  偌大的南海,潮起潮落。多年来,中国和菲律宾等东南亚国家散居在这片海域的四周,彼此为邻。与邻为善,以邻为伴,是中国一贯的周边外交方针。

  对于邻国之间围绕南海问题出现的分歧,中国一直主张由直接当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过谈判和协商和平解决。

  近年来,中菲之间出现严重分歧,关键是阿基诺三世政府甘愿充当美国在东南亚的马前卒,采取敌视中国的政策,进而抛弃了通过谈判解决菲中领土争议的渠道。

  菲律宾《旗帜报》专栏作家罗德·卡普南一针见血地指出,阿基诺三世执政六年,积极追随美国所谓“重返亚太”政策,肆意误导菲民众,煽动对邻国的敌意。在南海问题上,“菲律宾人是在替美国火中取栗”。

  动机不纯,难免自食其果。

  阿基诺三世政府在南海问题上错打算盘,严重破坏了中菲政治互信,也殃及两国经济关系。

  菲律宾侨领、亚太经济与文化交流协会主席施乃康指出,菲律宾提起南海仲裁,实际上等于片面撕毁了菲律宾业已签署的《南海各方行为宣言》。

  “(菲律宾)既不尊重中国,也不尊重自己,更不尊重东盟,给人一种破坏地区秩序与规则的印象,最终伤及菲律宾的国家形象与信誉,”施乃康说。

  美国和日本:意在打压中国

  《圣经》里有一句名言:总在说别人眼里有细刺,却浑然不觉自己眼里的椽子。

  围绕南海问题,至今仍拒绝批准《公约》的美国竭尽对中国指责之能事,相继给中国扣上了好几顶大帽子:“南海军事化”“破坏南海航行自由”“改变南海现状”“大国欺负小国”,等等。

  在行动上,美国一次次“秀肌肉”:美国国防部长阿什顿·卡特乘航母穿行南海、美国“劳伦斯”号驱逐舰闯入永暑礁邻近海域、美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特登巡逻机“侦察”南海、美菲演练“联合夺岛”。特别是在6月中旬,美军“约翰·斯滕尼斯”号和“罗纳德·里根”号航母在南海附近海域展开联合行动,大肆对中国炫耀武力。

  美国的种种言行,无非是为阿基诺三世政府推进南海仲裁案站台。

  事实上,从阿基诺三世政府单方面提起南海仲裁案之初,美国就在幕后进行操控。

  参与策划南海仲裁案的包括美国律师保罗·赖克勒,美国政府的一些高官也支持菲律宾提起仲裁。

  俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基6月20日在俄罗斯《独立报》发表文章指出,美国在南海没有领土,却想插手仲裁事宜。

  “(美国前国务卿)希拉里(早就)提出了‘国际社会’参与解决南海问题,意欲将争议局势交给实际上由美国控制的各个国际仲裁机构审议,” 塔夫罗夫斯基说。

  此外,美国一些政客早就迫不及待地要求中国承认和执行南海仲裁案裁决。美国国务院东亚与太平洋事务局助理国务卿帮办科林·威利特表示,南海仲裁必须是有约束力的。

  菲律宾外交部海事中心前秘书长阿尔韦托·埃恩科米恩达不久前指出,阿基诺三世政府加剧南海紧张局势的行为是美国指使的。

  “菲律宾没有独立的外交政策,总是受美国指使。阿基诺三世总是把‘基于法制’和‘法律框架’挂在嘴边,这些‘法’其实就是美国决定的,”他说。

  观察家指出,美国大肆炒作南海问题,怂恿菲律宾提起仲裁,用心险恶。

  从战术目标来看,美国的意图包括:

  ——损害中国在南海的主权。

  二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列国际公约和协议,依法、公开收复了南沙群岛。中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。

  南沙群岛属于中国,美国本来对此了如指掌,现在却在这一问题上故意混淆是非,兴风作浪,目的就是给中国制造麻烦。

  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯指出,美国希望通过仲裁限制中国在南海地区的主张,并进一步巩固与包括菲律宾在内的地区盟友的关系。

  ——离间中国与邻国的关系。

  在美国看来,南海问题是挑拨中国与东南亚国家关系、让东南亚国家加强对美依附的最佳着力点。

  中国与全球化智库研究员储殷指出:“美国让南海局势不断升温,核心目的就是遏制中国、试探中国底线,同时也是为了保持美国对东南亚国家在安全上的绝对影响力。”

  ——抹黑中国形象,让中国在国际上陷入被动。

  围绕菲律宾提起的南海仲裁案,美国政府官员和媒体发表了种种诋毁中国的言论,攻击和曲解中国的正义立场和合法权益,目的就是把中国描绘成国际秩序和国际法的“破坏者”。

  例如,在6月初举行的第十五届香格里拉对话会上,美国国防部长卡特指责中国在南海的行为是在建造一座“自我孤立的长城”。

  其实,长城在历史上挡住的是侵略者的铁蹄,而不是友好的使者与自由的贸易。中国从未想过自我孤立,有人如果想要孤立中国,不过是痴人说梦罢了。

  战术目标服务于战略目标。

  在南海问题上,美国的战略目标是——推进“亚太再平衡”战略。

  美国实施这一战略,目的在于确保21世纪美国在这个世界上经济发展最快地区的战略利益。为此,美国从军事、外交、经济三个方面着手,强化其在亚太地区的影响力。

  塔夫罗夫斯基指出,从“亚太再平衡”战略内容和落实过程来看,美国回归遏华战略。其遏制的形式多样——包括将大批美国武装力量调遣至太平洋,以及在中国沿岸打造敌对邻国链。

  东南亚被美国视为必须重点经营的核心地区。于是,围绕南海问题存在的矛盾,成为美国打压中国的可乘之机。

  在南海仲裁案这场闹剧中,还有一个闹得甚欢的“托儿”——日本。

  与菲律宾举行海上联合军演,让自卫队以各种名义访菲,向菲方转让二手军事装备,利用主办七国集团峰会之机把南海问题扯进峰会宣言,所有这些无不折射出日本插手南海问题的野心。

  专家指出,日本在南海问题上包藏种种祸心:炒作“中国威胁论”,为日本推行新安保法和修改和平宪法制造舆论;让日本自卫队借机出海,扩大影响力,同时充当美军马前卒;牵制中国迅速崛起的势头,同中国争夺在亚太地区的影响力。

  上海交通大学日本研究中心主任王少普指出,日本近年来积极追随美国“亚太再平衡”战略,谋求建立对中国的所谓“遏制力”,并因此在国内采取解禁集体自卫权等一系列动作。

  “正是在这种战略指导下,日本近来积极插手南海问题,寻求牵制中国,”王少普说。

  菲律宾、美国和日本在南海问题上刻意制造的仲裁闹剧,破坏了亚太地区,特别是南海区域的安全与稳定,背离了世界和平与发展的大潮。

  在南海这一舞台上,曾有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是,正如潮来潮退,这些闹剧终将湮灭;历史将会证明,谁是南海的匆匆过客。(参与记者:闫亮、孙萍)

  ·中华人民共和国外交部关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明(全文)

  ·九问菲律宾南海仲裁案

  ·究竟谁在破坏国际法——菲律宾南海仲裁案事实与法理辨析

  ·南海问题,听听被西方媒体忽略的声音

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011106401119198071