新华网 > > 正文

专访:“我将永远珍视习主席授予的这份殊荣”——访“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”获得者卡萨

2016年02月04日 13:36:39 来源: 新华网

  

  2月3日,黎巴嫩著名金融家卡萨手捧习近平主席颁发的“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”。新华网发

  新华社贝鲁特2月3日电(记者刘顺)“中国国家主席习近平向我颁发‘中国阿拉伯友好杰出贡献奖’,是我一生最大的荣耀之一,我将永远珍视这份殊荣”,阿拉伯国家农工商会总联盟名誉主席、黎巴嫩著名金融家阿德南·卡萨3日在接受新华社记者专访时如是说。

  卡萨谈起1月20日在埃及受到习近平主席亲切接见和从习主席手中接过“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”的情景,激动之情溢于言表。他告诉记者:“这一次获奖令我终生难忘。这是中国政府特别是习近平主席对我60多年来为发展阿中、黎中友好关系所作出的努力与贡献的肯定。作为获此殊荣的唯一黎巴嫩人,我倍感荣幸。”

  今年86岁的卡萨愉快地回忆起他奋力开拓黎中关系的往事。他说,从1953年第一次踏上中国大地,迄今已50多次访华。1955年,虽然黎巴嫩尚未与中国建交,但在包括他在内很多人的努力和推动下,中国贸易代表团成功访问黎巴嫩,签订了中黎第一个贸易协议,促进了中国与黎巴嫩以及其他阿拉伯国家关系的发展。

  卡萨在担任黎巴嫩经贸部长、阿拉伯国家农工商会总联盟主席期间,一直致力于建立和推动黎中、阿中经贸关系,成为中黎关系乃至中阿关系发展的见证人。出任黎巴嫩法兰萨银行董事长后,卡萨十分重视与中国特别是中资银行的关系,于2013年在该银行设立了中国业务部,2015年2月在黎巴嫩发行了首张银联卡,受到黎巴嫩民众特别是商界的广泛欢迎。

  卡萨满怀深情地说,中国是阿拉伯国家全天候的朋友,阿拉伯国家不会忘记中国在困难时刻所给予的无私帮助。目前,中国同阿拉伯国家政治和经济关系非常好。中国政府今年1月13日发布的首份《中国对阿拉伯国家政策文件》阐述了发展中阿关系指导原则,规划了中阿互利合作蓝图。这是中国政府对阿拉伯国家采取的一个非常重要而积极的步骤,是一份具有战略意义的重要文件。

  卡萨说,今年习近平主席国事访问的第一站选在了阿拉伯国家,充分表明中国对中阿关系的重视。习近平主席此访非常重要,其意义不仅在于签订合作协议,而且同所访国家领导人商讨进一步推动中阿友好合作关系。习主席在阿拉伯国家联盟总部发表的演讲十分令人鼓舞,阐述了中方对发展与阿拉伯国家关系的主张,表达了中国支持阿拉伯正义事业的政治立场,表明了中方对扩大同阿拉伯国家经贸合作的诚意。

  卡萨十分赞同中国提出的“一带一路”倡议,对中阿合作前景充满信心。他说,中国古代“丝绸之路”途径黎巴嫩等许多阿拉伯国家,将中国的商品带到欧洲。如今,阿拉伯国家同中国经贸合作进入新的发展阶段,双方合作潜力很大。他希望双方进一步推动在石油及天然气勘探、开采、运输、加工等领域的投资与合作,加强在铁路、公路、港口、机场以及电力、通讯等基础设施领域的互利合作,以及在金融和旅游方面扩大交流。

  卡萨说:“我支持和拥护习主席提出的发展中阿友好合作关系的主张,相信‘一带一路’将为阿拉伯国家带来重大的历史机遇,为阿中经贸合作开辟更加广阔的前景。” 他表示:“虽然我已进入耄耋之年,但只要我还活着,就会继续为推动和扩大阿拉伯国家与中国的友好合作关系贡献自己的力量。”

【纠错】 [责任编辑: 姜铁英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154711287023731