新华网 > > 正文

独家专访海尔集团CEO张瑞敏:传统企业的互联网转型

2015年12月16日 21:44:03 来源: 新华网

    12月16日,浙江省乌镇,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏接受新华网独家专访。新华社记者 袁非焱 摄

    新华网乌镇12月16日电 (记者 张艺)以“互联互通·共享共治——共同构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日至18日在浙江乌镇召开。新华网独家专访了海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏,就互联网时代的传统企业如何成功转型发表了看法。张瑞敏认为,互联网时代企业应该从卖产品转变为创造用户资源,而且互联网时代要求企业和用户实现“零距离”。

    新华网记者:参加本届互联网大会,您最大的感受是什么?您最关注哪一领域的议题?

    张瑞敏:最大的感受是,我来了之后看到2000多位来宾,差不多一半是外国人。这点使我感受到,在工业革命时中国落后了,但是这次互联网革命,中国抓住了时机,而且照现在的势头,中国很可能成为引领者,这对我来讲是触动最大,也是非常感动的。如果说哪个领域是我最关心的,我是搞工业的,特别是传统工业怎么互联网化,这是我最关心的议题。

    新华网记者:今天习近平总书记在大会开幕式的讲话当中,您最感兴趣的是哪方面?

    张瑞敏:习主席的讲话站在全局、全球的高度。我个人感觉,习主席讲话告诉你在互联网时代你应该怎么干,或者说你应该怎么去做互联网。特别是习主席在讲话最后提出的五点主张,诠释了网络空间命运共同体。我觉得“命运共同体”这个词非常贴切,网络空间是全人类的,全人类就都要参与其中,谁也不能独善其身,大家都来做。

    我个人感觉,习主席讲话表达了三层意思:一是共建;二是共治;三是共享。你说我自己就能建起来,那不可能,全球要共同建设,特别是要互联互通,互联互通谁也不能单独做起来;所有的问题不能说光怨别人,需要大家共同来治理;最后,网络经济产生的成果应该大家共享,谁也不可能独享。所以,习主席的讲话是超越了一个国家、一个区域,站在全球的视角来看问题,这对于我们今后互联网时代的转型起到指引方向的作用。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张艺 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154631285378381