新华网 > > 正文

乌镇峰会将彰显互联网的中国智慧

2015年12月14日 14:03:16 来源: 浙江在线

  12月9日,国家互联网信息办公室主任鲁炜在新闻发布会上宣布,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席第二届世界互联网大会,并发表主旨演讲。第二届世界互联网大会将于12月16日至18日在浙江乌镇举行。

  一年前,我们提出“互联互通·共享共治”的盛会主题,从网络空间的本质上阐述了世界互联网的发展趋势,致力于将互联网打造成世界各国进行经济、文化、科技等领域深入交流与沟通的最佳捷径;一年后,我们在此基础上,提出“构建网络空间命运共同体”这个极富前瞻性的中国倡议,除了要巩固“互联互通”的成果外,更多地是要号召世界各国尽快达成关于网络空间管理与秩序的共识。

  与现实社会需要建立秩序一样,网络空间同样不例外。有了秩序的无形约束,才能确保网络空间里的事物发展呈现良好态势,人与人,人与事,事与事之间才有了公平,才有了公道。网络从出现至今,不过短短几十年工夫,但其发展之迅速已远远超出想象,当我们沉浸于这个新兴产业给本国经济带来无限利好的喜悦中时,因网络空间秩序建立跟不上其发展速度而产生负面效应正在日益显现。大到国家机密外泄,严重危害国家安全;小到网络诈骗、舆论诽谤,个人名誉财产遭受损失。这些都迫切需要建立一套完备的网络空间规则秩序。

  与现实地域的“有界”概念不同,网络空间里并没有“疆域”概念,给这个空间的秩序建立带来了不少麻烦。现实社会里,秩序规则的建立通常不用考虑社会形态、价值观念、政治制度这些因素,相对容易;网络空间则不同,世界各国在政治、价值、制度等方面存在根本差异,难以就网络空间公共秩序达成有效共识,甚至形成狭隘的情绪对立。

  现实问题摆在面前,总是要解决的。此时,中国提出的“构建网络空间命运共同体”,与其说一个倡议,倒不如说是破解现有困局的良方。唯有摒弃因地缘政治不同、社会制度差异造成的价值偏见,消除“非黑即白”、“有你没我”的无谓对立,才能将世界各国联结成一个命运共同体,促进世界互联网的发展。

  当然,中国提出“构建网络空间命运共同体”,绝不是搞互联网的形式主义,而是以正在崛起的大国心态肩负起该有的责任担当。如今,互联网产业正处于高速发展期,为了互联网产业的健康发展,为了网络空间的井然有序,作为世界第二大经济体、乌镇峰会的东道主,中国有责任和义务做好这个新兴领域的“模范生”、“领头羊”。

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154721285285081