新华网 > > 正文

【乌镇峰会大家谈】“中国气场”撬动世界互联网

2015年12月14日 13:55:23 来源: 未来网

  12月16日到18日,第二届世界互联网大会将于浙江乌镇举行。届时,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。国家互联网信息办公室主任鲁炜介绍,第二届世界互联网大会的主题是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。

  世易时移,变法宜矣。随着全球性挑战不断增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。习近平主席就曾明确提出,要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。即将于浙江乌镇举行的互联网大会,就将以“中国气场”撬动世界互联网。

  共商是“中国气场”的核心。习近平主席明确指出,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家共识。而今来自世界各地的2000多政要、专家和互联网精英荟萃浙江乌镇,参加第二届世界互联网大会,当然有助于在集思广益中全方位探讨和勾画世界互联网的发展蓝图,于“共商”中凝聚全球网络治理的“最大公约数”。

  共建是“中国气场”的关键。一点接入、全网共享,互联网让世界变成了“地球村”,网络空间已成你中有我、我中有你的共同体。国家互联网信息办公室主任鲁炜在第八届中美互联网论坛上发表演讲时就曾表示:“我们同乘一条船,谁也别想把谁推下去,我们必须共同向前看”。乌镇峰会就搭起了平台,有助于各国各施所长各尽所能,发挥各自优势和潜能推动互联网向前发展。

  共享是“中国气场”的根本。习近平主席强调“共享”,就是要让全球治理体制和格局成果更多更公平地惠及全球各个参与方。在刚刚结束的十八届五中全会上,中国也已明确提出“共享”发展理念。具体到网络上来说,“共享”就是要让全民真正享受网络发展带来的红利。事实上,将“共享”写入世界互联网大会主题,也的确能够推动全球网络治理更多更公平地惠及全世界人民。

  实现“共商共建共享”,离不开“互联互通”这个载体。开放带来进步,封闭导致落后。在全球化时代,必须加强开放的力度、推进开放的深度、扩大开放的广度,互联网发展更是如此。世界互联网大会就有助于互联网巨头交流思想、探索规律、凝聚共识,在互联互通中构建和平、安全、开放、合作的网络空间,在“共商共建共享”中建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  “共商共建共享”构成了加强全球治理、推进全球治理体系与治理能力现代化的系统链条,缺一不可。而互联网作为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,其治理管控更是任重道远。即将于乌镇召开的第二届世界互联网大会就为我们提供了一个治理管控互联网的契机,倒逼着参与各方要“互联互通、共享共治”,携手“共建网络空间命运共同体”,为世界人民共谋发展福音。

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154721285284941