新华网 > > 正文

【乌镇峰会专家谈】用中国智慧重塑网络空间秩序

2015年12月14日 13:55:23 来源: 央广网

  第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,主题为 “互联互通共享共治——共建网络空间命运共同体”。

  世界互联网大会在乌镇举行,是希望能够让互联网和中国多元包容的传统文化相结合,用中国传统文化中的智慧来塑造整个未来全球网络空间的秩序。

  目前全球有30亿网民,以美国为代表的发达国家大概占了10亿,只有三分之一,以中国为代表的发展中国家,大概占了三分之二,其中中国占25%。而下一个30亿网民中,只有10%来自于发达国家,90%来自于发展中国家,这其中又有20%来自于中国,其他70%来自新兴国家和发展中国家。

  所以可以看到,整个网络空间的重心已经开始转移,大的格局正在发生变化,从原来的以美国为中心,以发达国家为重点,逐渐转变为以发展中国家、以中国为中心的新阶段。

  接下来,中美在网络空间会形成一个错位竞争,实际上也是互补的,而且无论从产业还是从能力上,包括规则制定,基本就是中美两国主导了整个网络空间。

  在目前的网络空间中,发达国家和发展中国家的权利地位完全不对等,中国作为发展中国家、下一个30亿网民的代表,应该倡导一种有利于互联网全球化的新规则,让全球的每一个人都能够进入到网络时代。

  目前来看,网络空间发展有三种战略选择:进攻型战略、积极防御型战略和消极防御型战略。对于中国来说,基于我们的实力和能力,我觉得我们应该选择积极防御型战略。因为目前我们还没有能力采取进攻型战略,但中国要成为和美国平起平坐的网络强国,也不能采取消极防御型战略,那意味着要牺牲发展来换取安全,那么我们肯定应该是积极防御的,通过先进的技术和有竞争力的产业来保障安全。

  在这种情况下,对中国来讲就需要提升产业和技术能力。我个人认为网络空间的能力很大程度上还是取决于产业和技术的先进性,是竞争力和创新能力的长期较量。

  中国在网络空间的崛起会比现实世界还要快。我们要走一条比美国更开放、更创新的道路。(方兴东博士 博客网创始人,互联网实验室董事长)

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154721285284671