新华网 > > 正文

【乌镇峰会大家谈】世界互联网大会将给我们带来什么?

2015年12月14日 11:46:37 来源: 中国日报网

  说到世界互联网大会,不少网友也许会问:它与我何干?其实,它与我们每个人有关,特别是6.68亿网民,只要你上网(无论用电脑还是手机),你就无法不关心网络安全,也无法不关心网络环境。比如,有时确会遭遇"一些微信、文章、帖文,看着看着就没有了,被删掉了。"的情况,这是为何?再比如,有时会为网络谣言所困,为网络骗子所烦恼,为防不胜防的陷阱而心惊肉跳。

  本届互联网大会提出共享共治,势必会进一步解决这方面的诸多问题。

  每年一次的互联网大会,所承载的使命当然不会只限于这一层面。在大会上,我们还将看到什么?10场论坛、22个议题,涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题。换言之,除了互联网治理之外,还包括网络文化传播、互联网创新发展等等。

  据介绍,来自欧美、亚太、拉美等国家和地区的260多家企业将在互联网大会上参展,届时,我们将看到:首次公开亮相的具有国际领先水平的百度无人驾驶汽车;可以看到沃尔沃最新的智能互联汽车;可以看到诺基亚最新发布的虚拟现实摄像的平台;有拉丁美洲最大的移动互联网公司展示的为2016年里约奥运会准备的高速、安全的无线上网平台……

  互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了"地球村",深刻改变着人们的生产生活。怎么改变的?就体现在一个个新创意,体现在一次次创新,也体现在一件件创造。

  而对于东道主来说,本届互联网当仁不让唱主角。据悉,大会新设了互联网之光博览会,集中突出创新、协调、绿色、开放、共享的理念,主要展示中国互联网20年来的发展成就,展示中国对世界互联网发展的贡献,展示国际互联网最新技术和最新产品以及应用。

  短短20年,中国互联网发展的成就举世公认,仅就十二五这五年而言可列出不少标志性的成就,且以权威数字为例:

  "十二五"期间,网络产品种类丰富、数量攀升,屡创历史新高。网络视频、网络音乐、网络文学、网络游戏等用户规模达4.81亿,同比增加1亿人。

  "十二五"期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,位居全球前列。互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国;网络零售交易额规模跃居全球第一。

  互联网助力国家治理体系和治理能力现代化。"十二五"期间,互联网加快了"阳光政府"建设,推动了"服务型政府"建设,促进了"法治政府"建设。

  无需罗列所有的成就,每一项成就都直接显现在我们生活的方方面面。这正体现了互联网的伟大与时代的进步。去年习近平向首届世界互联网大会致贺词中提出:"中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。"不出意外的是,此次互联网大会将凝聚更多共识,也产生更多成果,也将更加惠及包括13亿中国人民在内的世界民众。(文/秦川)

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011199431285282181