新华网 > > 正文

泰国军校令学员砸手机 “泰式折磨”引热议

2015年09月19日 06:55:02 来源: 新华网

   泰国一所海军学校要求学员在训练期间不得带手机,并且说到做到。最近曝出的一段视频显示,对于违反规定者,学校令其把手机砸碎。视频一出,立即引发热议。

  【“砸碎它!”】

  美联社17日报道,在这段被称作“士兵须忍耐”的视频中,泰国海军通讯和信息技术学校的训练场上站着一排身穿制服的学员,在他们面前的地上摆着三星或苹果智能手机,每个手机旁边还有一块水泥砖。

  随后传来一名指挥官呵斥的声音:“你们刚刚买了手机吧?很贵吗?”

  这名指挥官让每名学员说出自己手机的品牌,然后命令他们蹲下,“砸碎它(手机)”!

  报道说,这段视频明显是通过手机拍摄,暂不清楚拍摄者身份。不过,视频被上传到社交网站和媒体后,点击量已达几十万次并引发热议。

  不少网友质疑砸毁手机这一惩罚过于严重,建议军队可以没收这些昂贵的手机,等到学期结束后归还给破坏规定的学员,而非直接毁掉它们。

  其他网友则半开玩笑地称这种惩罚为“泰式折磨”。按照美联社的说法,泰国是全球最大的社交媒体用户国之一,人们对手机的依赖度不容小觑。

  【“荣誉制度”?】

  针对这起受热议的“砸手机”事件,泰国海军在其电台网站上发表声明,作出“澄清”。

  声明说,事发军校规定学员不得携带手机入校,但学员经常违规。因此,学校教师提出了一项“荣誉制度”,即违规者“自愿毁掉自己的手机”。

  “这项‘荣誉制度’没有得到学校认可,也不是校规。因此,学校已下令停止这种形式的惩罚,”声明说。

  不过,对于军方的声明,有评论认为,事件的重点并非惩罚形式,而是“禁带手机”这项校规是否合理。

  《曼谷邮报》16日发表社论说,“砸手机”视频更加突出反映出,泰国军队需要现代化思维。

  “作为致力于通讯和信息技术的军校没有把手机当作教学工具,而是将其视为必须被禁止的(训练)干扰物,这足以证明要跟上世界的脚步,(泰国)军队要做的还很多。”(刘曦·新华社特稿)

【纠错】 [责任编辑: 薛笔犁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154701282445711