新华网 > > 正文

纽约创业大赛项目展现“中西合璧”

2015年08月16日 19:20:32 来源: 新华网

  新华网纽约8月16日电(记者黄继汇)近年来越来越多海归和留学人员创业,将中外资源和市场优化组合,初创企业质量大为提高。第三届“阔伯新星北美创业大赛”日前在纽约举办,很多创业项目展现“中西合璧”的特色。

  朱红文博士曾担任哥伦比亚大学医学中心首席科学家,2013年加入千人计划(海外高层次人才引进计划)回国,就职于天津医院并担任副院长以及中西医联合研究院副院长。朱红文及其团队开发研制治疗骨折的复位机器人和气动夹板(骨折愈合带)项目Ortlas荣获创业大赛一等奖。

  朱红文对记者说:“中国正骨手法优点多,却没有受到重视,手法传承出现危机。中国传统的骨科医学正在走向衰落。两年前,机器人在医学界得到广泛应用,在骨科界无突破。我就考虑如何能将二者结合,使中医得到传承的同时也走向世界。”

  谈到中医走向世界,朱红文说:“过去中医无法走向世界,很多情况下是中医没有标准化完全凭个人经验,概念也模糊。在方先之教授的小夹板(治疗)骨折的基础上,我们将传统手法和高科技结合。机器人复位模仿中医手法,在X光的监视下,看得见,摸得着。通过精确的压力感受器,我们可以对夹板松紧进行量化,这更容易被西方医学所接受。”

  朱红文认为,参加创业大赛不仅能了解国外朋友对产品的评价,更能让国际友人认识到中西医结合在骨科医学发展上的良好前景。

  在创业大赛中,由赵荔,杨钰和闫开三位纽约大学留学生共同创建的ARTenna网站,旨在推广中国当代艺术。赵荔说:“我是文艺爱好者,喜爱画画。有一天我就考虑像我这样圈外人的美术作品怎么推广给更多的人呢?经过和朋友交谈与调查,我发现创建可以帮助新锐画家推广作品的平台很有必要。我们帮助艺术家做宣传,这样他们就可以把精力放在画作上。”

  谈到中美文化交流,赵荔说:“在美国拍卖的中国艺术品大多是古董以及字画,而在纽约当代艺术是潮流。有些美国人希望买到中国新锐画家的美术作品却没有渠道,我们的平台填补了这一空缺。我们还发现美国人不仅对中国新锐画家的画作感兴趣,也对中国国画十分感兴趣。我们社交平台上的点赞数证明了这一点。这确实是我们之前没有想到的。”

  创业大赛主办方龙门资本董事总经理朱丽洁说,创业大赛已举办三届,加入的人一年比一年多。中国经济正从制造业输出转型为资本输出,助力能让国内经济增长的早期项目已受到具国际视野的中资机构关注。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011106401116268718