新华网 > > 正文

专家:疑似残骸未必能解MH370之谜

2015年08月02日 15:19:26 来源: 新华网

  新华网北京8月2日电 据新华社“新华国际”客户端报道,根据一个残骸碎片,反向追溯定位坠机地点。疑似马航MH370客机残骸在印度洋法属留尼汪岛被发现后,许多人对此报以厚望。甚至有专家认为,残骸上附着的生物或许有助确定坠机地点。

  根据什么来反向追溯定位呢?目前只有生物体与洋流两个参考因素。

  一些专家认为,附着在疑似马航客机残骸的襟副翼上的贝壳,很可能在上千公里半径范围内都是普遍的品种,而非某一特定区域独有,且生物何时附着到襟副翼上,并不清楚。因此通过附着的贝壳等生物,推定坠机地点,存在似是而非的可能。

  是否可通过洋流来追溯判定飞机坠机区域呢?新华国际客户端再带您来看看专家意见。

  不少海洋学家认为,虽然在法属留尼汪岛找到疑似残骸,但反向追溯定位坠机地点几乎不可能。

  曾领导搜寻团队成功找到法航447失事客机残骸的美国伍兹霍尔海洋学研究所特别项目部负责人戴维·加洛31日对媒体说,这片疑似马航残骸不会减小马航MH370的搜寻范围,凭借一片残骸反向追溯定位坠机地点并不现实。“洋流不是一条平稳的传送带或者餐桌转盘,它的情况非常复杂,要考虑多种因素,比如季风、台风等,”他说。

  “如果按500天,4800多公里计算,洋流移动残骸的速度平均每天约10公里,平均每小时0.4公里,这是可能的,”加洛说,但“凭借500天后找到的东西,将其反向定位到4800公里以外的地方,我不认为这主意会帮助我们确定更好的搜寻地点”。

  此前搜寻MH370航班的范围主要集中在印度洋南部靠近澳大利亚西海岸的海域,而法属留尼汪岛位于这一区域以西约4000多公里外。

  加洛警告说,如果简单根据洋流模型得出的数据搜寻MH370,可能会将搜寻带歪方向。2009年搜寻法航447失事客机时,“我们曾在海面上发现了大量残骸,反向追溯定位的洋流模型方案是完全错误的,我们一无所获,而当时残骸在水中只有几周时间”。

  其他一些海洋学家也持相似观点。美国斯克里普斯海洋研究所海洋学专家卢卡·琴图廖尼说,依据目前信息,不可能缩小搜索范围,搜寻人员甚至可能会被迫扩大他们的搜寻范围。此外,根据这片残骸反向追溯定位极为困难。但如果确认残骸属于MH370,可以帮助确认航班已失事坠毁。

  英国海洋专家戴维·默恩斯说,虽然在法属留尼汪岛发现MH370残骸,是可能发生的情况,但反向追溯,或者计算出坠机地点,几乎是不可能的。(记者郭爽,编辑杨骏,新华国际客户端报道)

【纠错】 [责任编辑: 张天宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154691280841351