首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

泰国期待“一带一路”合作红利

2015年05月11日 13:55:07 来源: 新华网

  新华网曼谷5月11日电(记者李颖 陈家宝)在中泰建交40周年、中国“一带一路”倡议转化为实际行动的大背景下,泰国政商界和泰国社会普遍期待在“一带一路”框架下,深入开展与中国的战略合作,进一步夯实双边关系,为两国人民带来实效和红利。

  频繁往返于泰中之间,为两国经贸往来和文化交流做出巨大贡献的泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,强调泰中实现互联互通的重要性。他在接受新华社记者专访时表示,“为了亲身体验中国的高铁技术,我曾特意从北京乘坐高铁到广州,只花了不到9小时。”

  披尼说,中国铁路网络正贯通亚洲、走向中东并延伸至欧洲,若泰国采用中国技术,就可以与其他国家的标准一致,这关系到泰国与整个东南亚、乃至跨洲之间的互联互通,因此使用中国的铁路系统是泰国的不二选择。

  谈到高铁,他说,中国高铁的车厢并不豪华,也许其美观程度未能媲美日本和欧洲的列车,但中国高铁价格适中,技术上与日本高铁相当,从乘客消费水平和使用情况而言,恰好适应泰国民众的需求。泰国现在应尝试更多地与中国合作。

  泰国目前需要资金投入的重大基础设施建设项目除了铁路之外,还有水利工程、工农业项目、能源及电力工程等,泰国正着重发展包括垃圾发电、太阳能、风能、生物能发电等绿色能源项目,这些项目的发展都期待来自中国的资金支持,以及工程建设方面的丰富经验。

  近年来,中泰经贸合作发展快速,2014年双边贸易额达726.7亿美元。目前,中国是泰国第一大贸易伙伴,泰国则是中国在东盟第四大贸易伙伴。披尼强调,泰国作为亚投行的创始成员国,愿意充分支持以中国为首的相关国家共同践行“一带一路”构想,合力发展亚洲基础设施建设。若亚投行成立,将会为泰国许多重大项目带来资金支持。

  泰国央行行长张旭洲指出,泰国在地缘政治上位于东盟地区的核心地带,是东盟的物流、贸易和金融中心,是东盟市场与中国之间天然的桥梁。而中国也需要通过进入泰国,进而进入东盟乃至大湄公河次区域,来对产品供应链进行重新布局。泰中应该抓住“一带一路”的合作契机,实现双赢。

  “中国帮助加强东盟国家的基础设施建设,可以将东盟不同发展水平的国家融入地区产业链中,发挥各自的比较优势。”张旭洲说。

  中国可以泰国为核心,辐射和连接整个东盟的基础设施建设,中泰在这方面有巨大的发展潜力和合作空间。这是中泰两国有识之士的一致看法。

  泰国发行量最大的泰文日报《泰叻报》4月底连续刊登中国驻泰王国大使宁赋魁题为《传承丝路精神 共创亚洲辉煌》的署名文章。文章指出,泰国既连接陆上东盟,也连接海上东盟,是有着6亿多人口东盟大市场的天然交汇点,区位优势得天独厚,公路、铁路、航空、港口、通讯、电力等基础设施较为完善,在推动21世纪海上丝路建设方面具有巨大潜力。

  宁赋魁大使认为,“泰国正在大力发展基础设施建设,完善国内铁路、公路网络,新建扩建港口,增开航班,不断提升自身作为本地区互联互通枢纽的地位。加强基础设施互联互通正是“一带一路”建设的优先领域。中泰加强这一领域的合作,是两国友好和建设21世纪海上丝路前瞻性的表现,不仅将使泰国成为更加重要的地区交通枢纽,还将为促进地区互联互通和泛亚铁路网建设发挥更好的综合示范效应。”

[责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100001115243879