首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

"港独"祸港殃民 香港舆论齐谴责

2015年04月08日 11:01:15 来源: 新华港澳

    近日,香港旺角街头再现荒诞一幕:几名激进分子摇旗呐喊宣讲“港独”思想言论,但档位前完全“零观众”,除了他们自己上蹿下跳外,路人和旅客视而不见,成了一场“港独”自娱自乐的无趣独角戏。

    虽然在港应者寥寥,但“港独”分子们并不甘心,据报道,一个名为“香港独立党”的港独组织已在英国正式注册成立,将在海外收取政治献金并汇回香港支持“港独”行动,而下一步还计划到美国注册成党。

    这一消息引发各界香港各界深切忧虑。有政界人士指出,“港独”分子变本加厉,挑战香港宪制,呼吁市民一定要向“港独”说不。

    “早阵子的反水货客行动已有‘港独’的倾向,居心不良,反对派居然声称没有‘港独’的苗头,如今‘港独’分子变本加厉建党,让世界知道他们的野心,将把香港推向深渊。”港区全国人大代表王敏刚呼吁香港市民应向“港独”说不,拒绝香港沉沦。

    “科幻小说”“思觉失调”,香港主流舆论早已这样描述“港独”的极端主张。但在现实中,“港独”分子们却不甘沉寂,上演着一波波越来越极端和令人瞠目的闹剧,借“反水客”之名袭击内地游客的行为已对香港经济造成重创,而最近又有民众举报,由“港独”组织出版的青少年读物以色情暴力内容助推销量,企图吸引更多的未成年支持者,宣扬“港独”分离主义。

    如此嚣张祸港,岂能听之任之?值得警惕的是,以前“港独”只是停留在口头上,而自从去年以来,“港独”行动越来越公开化和具体化,近期“香港独立党”的成立就是亮起的红灯,是一个危险的信号。香港时事评论员刘乃强痛心指出,面对“港独”猖狂,不能“口硬手软”,要真正拿出手段来打击“港独”。还有香港法律界人士提议,通过立法手段遏制“港独”。

    目前,香港各界已对“港独”势力越来越警惕。虽然从眼下看,“港独”势力未成气候,其目标也绝无实现可能,但如果听之任之,将可能给香港增添不稳定因素、扰乱民心,北京大学学者印红标指出,如果说“港独”是“以卵击石”,那么,香港要提防被居心叵测者当作“击石之卵”。

    正如香港大公报评论所说,“港独”势力祸港,最终买单的却是全港市民,个中道理,大家不会不明白。关键在于,对于这些极端势力的极端行为,是继续抱着“息事宁人”的态度,还是亮明态度严惩不贷。

[责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154641276676171