> 正文

奥巴马说伊核问题协议能否达成“仍无定论”

2014年11月06日 09:02:00 来源: 新华网

  新华网华盛顿11月5日电(记者周而捷 易爱军)随着伊朗核问题谈判期限的临近,美国总统奥巴马5日表示,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)能否与伊朗达成全面协议目前“仍无定论”。

  奥巴马在白宫的记者会上表示,美国已经向伊朗提供了能够满足其和平能源需求的框架性方案,谈判双方能否在11月24日的最后期限前达成全面协议,未来的三至四周将见分晓。

  奥巴马表示,正在进行的谈判具有“建设性”,六国在谈判中展现出了团结与合力。但他同时指出,伊朗与美国之间的长期不信任以及相当一部分伊朗政治精英中的反美情绪都是协议达成的障碍。

  根据伊朗与六国于去年11月达成的阶段性协议,伊朗应于今年7月20日之前就该国核计划作出妥协,换取西方国家缓和制裁,双方同时寻求通过谈判达成全面协议。由于未能于7月20日之前达成全面协议,双方决定将谈判延长至11月24日,以争取在此之前达成全面协议。

  美国和伊朗官员均已表示,两国都争取在11月24日之前达成全面协议,而不是寻求再次延长谈判。据伊朗媒体报道,下一轮伊核问题谈判将于11月18日在维也纳举行。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106081113136145