> 正文

中科院专家新编世界地图颠覆世人400年惯性思维

2014年09月25日 16:36:05 来源: 新华网
分享到:

  新华网武汉9月25日电(记者朱文辰、吴植)记者从中科院测量与地球物理研究所获悉,由该所研究员郝晓光主编的1:6000万全套新编《世界地势图》本月出版。这套地图首次以东、西、南、北四个视角,从经度、纬度两种方向,将中国与世界的地理关系更加准确和完整地展现在人们面前。

  这套地图由湖北省地图院编制,湖南地图出版社出版。它采用“双经双纬”编制方案,包括“东半球版”和“西半球版”两幅经线分割图以及“北半球版”和“南半球版”两幅纬线分割图。

  在这4幅图中,“东半球版”就是人们习以为常的横版亚太版世界地图。而另外三幅都是创新之作,特别是“北半球版”和“南半球版”的“纬向图”属于竖版世界地图。

  “世界地图是要把一个球面展示在一个平面上,所以如果只用一种视角制图的话,都难免会有缺陷。”郝晓光说,传统世界地图沿经线分割地球,适合表达东、西半球的地理关系,但在表达南、北半球特别是其最尖端的南极洲和北冰洋时,会产生巨大误差。这不仅让公众有错误认知,更使一些专业领域的应用受到影响。

  “中国版图是东西更宽,还是南北更长?北京飞纽约,太平洋航线与北极航线谁更短?北冰洋是远离我们的天涯海角,还是被多国环绕的战略要地?答案都是后者。”郝晓光说,“但很多看惯了传统世界地图的人,都会答错,新编地图正是要让事实显而易见。”

  《中国国家地理》主编、中国地理学会出版委员会副主任单之蔷评价说,“新编世界地图是地图界的一场哥白尼革命,打破了过去一个角度看世界的惯性思维模式,给了我们四个看世界的角度。这不只是地图的革命,更是思维的革命”。

  据悉,早在数年前,这套新编世界地图在还无出版“准生证”的情况下,就已在中国航空航天、科学考察、国防军事等领域得到重要应用,地图原稿已被国家图书馆收藏。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106081112628852