> 正文

中国向联合国递文件作用几何?

2014年06月11日 07:00:00 来源: 新华网
分享到:

  这份文件作用几何?

  华春莹说,发布这份文件是为了向“国际社会说明事实真相,以正视听”。

  中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏认为,中国向联合国提交的这份文件起到了三大作用:

  首先是针对越南。他说,越南为妨碍中方钻井平台工作,已经向联合国提交类似文件,同时也多次在国际社会向中国挑衅。而中国发布这份文件是对越南先前举动的回应和反制,“让越南方面放弃对西沙钻井平台的一切幻想”。他说,通过发布这份文件,中方明确表示钻井平台处于无争议海域,同时表明中方在西沙群岛附近海域开采超过10年之久。这些表述“既有时间的厚度,又有空间的精度”,具有说服力。

  第二大作用是针对诸如美国、日本、菲律宾这类国家。王晓鹏说,这些国家均试图在中越纠纷期间“浑水摸鱼”,“大捞一笔”,获取非法利益。而中国适时发布文件,表明西沙群岛在归属问题上没有任何争议,而且中方钻井平台处于没有争议区域。“所以这件事完全是越南自导自演的一场闹剧,不会有任何有利于越南的结果。”他说,中国“摆出事实向美日菲表明,在‘981’(钻井)平台问题上,他们无机可乘……越南既不是美国的潜在盟友,也不是日本的争端帮凶,更不是菲律宾的仲裁伴侣”。

  第三个作用是针对整个国际社会和国际舆论。中国此次除了发布立场文件外,同时发布多个附件,包括1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》、1958年9月越南总理范文同致中国国务院总理周恩来的照会以及越方1972年测绘和印制的《世界地图集》封面和“菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、新加坡”部分。

  王晓鹏说:“这些附件很有分量。(表明)我们针对南海诸岛及其附近水域享有主权管辖权的法理依据和历史依据非常充分……我们拥有南海唯一的历史证据链和压倒性国际法理优势。”

  他说,这些附件不仅为中国对西沙群岛享有主权提供法理依据,同时证明越南违反国际法律。

  联合国如何处理?

  这是中方第二次就越南非法干扰中国企业在西沙群岛海域正常钻探作业照会联合国秘书长。5月22日,王民照会潘基文,转去中方立场文件,该照会和立场文件已作为联合国大会文件散发给联合国全体会员国。

  越南先后于5月20日和6月5日两次致函联合国,反对中国在越南声称的专属经济区和大陆架内设置钻井平台,以及部署舰船进行保护,诬告中国侵犯其主权。

  联合国秘书长潘基文收到中越两国分别递交的文件后将会如何处理?就此问题,国际关系学院法律系吴慧教授说,向联合国秘书长递交文件,表明两国希望就这一问题引起关注,缘由是“联合国秘书长有权就国际范围之内有可能影响国际和平与安全的事件提请联合国大会和安理会注意”。

  她说,中国递交立场文件意在在联合国的范畴内,阻止越南利用联合国达到自己的目的,从而捍卫中方海洋权益。接下来联合国秘书长有可能满足中方要求,将《“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》作为联合国大会文件散发给联合国全体会员国。(石中玉)

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106751266024591